Как хранить половинку авокадо. Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях. Как хранить неспелое авокадо

Как хранить половинку авокадо. Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях. Как хранить неспелое авокадо

Недавно в кафе попробовала смузи из авокадо - оказалось очень вкусно, хоть и недешево. Я купила фрукт в надежде повторить кулинарный шедевр бармена, но мне попался недозрелый. Теперь решила узнать, как хранить авокадо в домашних условиях. Давайте разбираться вместе.

Как правильно хранить фрукт

  • зрелости плода;
  • цели и времени использования фрукта;
  • формы (целый или разрезанный).

Спелый авокадо, а именно мягкий на ощупь, ароматный и с темной кожурой хранится не более 6 дней в холодильнике. Неспелый плод может продержаться при комнатной температуре до 3 недель, а в холодильной камере - до 2 месяцев. Разрезанный продукт, конечно же, портится быстро.


Подход 1. Хранение целого неспелого авокадо

Еще твердый авокадо довольно неприхотлив. Сам собой он поспеет уже через неделю при температуре от +15 до +25 °C. Для его содержания я дам пару рекомендаций:

  1. Не мойте фрукт.
  2. Содержите плод при комнатной температуре - холод замедляет старение.
  3. Проверяйте продукт каждый день на спелость. Созревший фрукт легко продавится. Если от нажатия на шкурке остался «синяк» - авокадо переспел.

Подход 2. Хранение целого спелого авокадо

  1. Убирайте нетронутый фрукт в холодильник.
  2. Уложите плод в пакет, максимально убрав из него воздух - это продлит срок жизни на 2 дня.
  3. Проверяйте продукт - отеки и чернота свидетельствуют о перезревании.

Подход 3. Хранение разрезанного неспелого авокадо

Если разрезанный плод еще не готов к употреблению, главное - действовать быстро. Заветренный продукт уже через 1–2 дня начнет портиться. Чтобы помочь авокадо своими руками, нужно:

  1. Сразу соединить половинки, максимально прижав их друг к другу.
  2. Убрать в холодильник ближе к морозильной камере.
  3. Постоянно следить за процессом дозревания. Как только мякоть поддается легкому нажиму - можно есть.

Сразу упакованный плод может просуществовать до месяца в холодильнике. Я знаю два способа продлить жизнь фрукту:

Изображение Инструкция

Способ 1

Заверните собранные части в
пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал кислород и не ускорялся процесс окисления.


Способ 2

Уберите подготовленный продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Отожмите воздух, чтобы замедлить процесс окисления.


Подход 4. Хранение разрезанного спелого авокадо

Правильно хранить авокадо, который вы уже разрезали, будет сложно. Даже при соблюдении всех правил удастся продлить жизнь фрукту не более двух дней:

  1. Содержите фрукт только в холодильнике.
  2. Оберните каждый кусочек в пищевую пленку.
  3. Постоянно проверяйте на наличие источников гниения.

Увеличить срок хранения до 4–5 дней можно двумя способами:

Изображение Инструкция

Способ 1

Смажьте мякоть авокадо соком лимона.


Способ 2

Смажьте мякоть подсолнечным или оливковым маслом.

Подход 5. Заморозка авокадо


Можно ли замораживать авокадо? Почему бы и нет. Однако сразу отмечу, при заморозке вы получите ингредиент для приготовления блюд - после размораживания фрукт потеряет некоторые свойства:

Изображение Последовательность действий

Шаг 1

Очистите плод от кожуры и косточки.


Шаг 2

Порежьте фрукт кубиками.


Шаг 3

Измельчите продукт в пюре с помощью блендера.


Шаг 4

Добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма.


Шаг 5

Поместите пюре в герметично закрывающуюся емкость, и уберите в морозильную камеру.

Как помочь фрукту дозреть – 5 надежных способов

Загадочный для русской души заморский фрукт манит с полок магазинов, где продают его, как правило, слегка недозревшим. Как сделать авокадо спелым, вы узнаете прямо сейчас:

Изображение Инструкция

Метод 1. Микроволновка

Данная методика подойдет тем, кому нужно узнать, как сделать авокадо мягким всего за 2 минуты.

«Повзрослевший» фрукт с помощью микроволновки отчасти изменит вкус, поэтому лучше использовать его для приготовления какого-либо блюда, нежели кушать в сыром виде.

  1. Положите продукт на тарелку, предварительно проткнув его вилкой, и прикройте пластиковой крышкой.

Вместо крышки, можно использовать бумажную салфетку.

  1. Выставьте режим на 30 секунд.

Если продукт не размягчился, отправьте его в микроволновку еще на 30 секунд.


Метод 2. Фольга + духовая печь

Этот способ также позволит размягчить авокадо в считаные минуты:

  1. Заверните авокадо в плотную фольгу.

Фрукт должен быть прикрыт полностью - иначе открытые части сварятся.

  1. Положите его на поднос и оставьте в духовке на 10 минут при температуре 200 °C.

Метод 3. Бумажный пакет

Этот метод займет 2–3 дня, но при этом сохранятся все полезные свойства и вкус продукта:

  1. Положите фрукт в плотный мешок.

К «недозревшему» авокадо положите в пакет яблоко или банан - это повысит количество газа этилена, который ускорит процесс созревания.

  1. Закройте пакет и храните при температуре +17…+25 градусов.
Метод 4. Лимонный сок

Если вы уже разрезали авокадо, а он оказался неспелым - не беда. Дозреть ему поможет обычный лимон и пищевая пленка:

  1. Смажьте мякоть плода лимонным соком.
  2. Соедините разрезанные части и обмотайте фрукт пленкой.
  3. Оставьте в холодильнике до полного созревания.

Метод 5. Газета

Этот способ самый старый и простой среди прочих, и занимает он несколько дней:

  1. Заверните продукт в газету и положите в теплое место.

Чтобы авокадо быстрее созрело, можно класть его в выключенную, но неостывшую печь.

  1. Через 2 дня проверьте, при необходимости еще раз прогрейте.

Резюме

С этого момента вы знаете все о том, как хранить авокадо чтобы оно дозрело и чтобы дольше его сохранить. Вам известны другие секреты? Поделитесь ими в комментариях. О том, как определить спелость авокадо - в видео в этой статье.

На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Как правильно выбрать авокадо

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Как хранить неспелое авокадо

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20-23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2-3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

  • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
  • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
  • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2-3 дней.

Как хранить спелое авокадо

Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

  • Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
  • Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
  • Хранят такое авокадо не более 1-2 дней.

Как хранить замороженное авокадо

Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.

  • Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
  • Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
  • Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  • Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
  • Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
  • Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.

Хозяйке на заметку

Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.

Авокадо - экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален. Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины - он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Авокадо – это экзотический зеленый фрукт с неярко выраженным вкусом, который часто применяется в кулинарии. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств, поэтому используется в косметологии и медицине. Плоды достаточно капризны и требуют особых условий содержания. Это позволит надолго сохранить вкус и качества продукта. Как и где правильно хранить авокадо?


Зрелое

Приобретенный зрелый плод держите в прохладном месте в течение 2–5 суток, но не более. Температура не должна превышать +10 ⁰С, поэтому лучше его хранить в холодильнике или на балконе. Избегайте попадания на плод прямых солнечных лучей – это приведет к его быстрой порче.

Разрезанное авокадо поместите в герметичную упаковку или оберните пищевой пленкой (целлофановым пакетом). Чтобы предотвратить обветривание продукта и его почернение, воспользуйтесь соком лайма или лимона. Смочите им разрез, прежде чем упаковывать дольки или половинки.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного плода, не удаляйте косточку. Она защитит мякоть от попадания света и кислорода.

Если через несколько дней фрукт стал мягким, на кожуре появились пятна или подтеки, а мякоть потемнела, это свидетельствует о том, что плод перезрел. Не стоит дольше хранить продукт, его следует съесть или выбросить.

Незрелое

Незрелый плод может дойти в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, следует при температуре +18 … +25 ⁰С. Весь процесс займет не больше недели. Чтобы ускорить его, заверните фрукт в бумажный пакет. Если туда же поместить яблоко или банан, то авокадо поспеет еще быстрее.

Незрелые плоды не храните в холодильнике. Низкие температуры замедлят процесс созревания. Ежедневно проверяйте состояние плода, нажимая на него пальцами. Зеленый фрукт очень твердый, на нем не остается вмятин. Спелый плод легко поддается давлению.

По мере созревания авокадо будет темнеть. Важно, чтобы изменение цвета происходило равномерно. Появление одиночных темных пятен свидетельствует о порче продукта.

Если вы разрезали неспелый плод, но намерены дождаться его созревания, выполните следующие действия. Обе половинки фрукта смажьте соком лимона или лайма (можно использовать белый уксус) и сложите их вместе. Оберните плод пищевой пленкой, чтобы ограничить поступление кислорода.

Поместите его на дверку холодильника: в этой зоне поддерживается оптимальная температура, которая позволит разрезанному фрукту дозреть и не даст ему испортиться. Срок дозревания зависит от изначальной спелости плода, как правило, это 2–4 дня.

Не храните разрезанный фрукт на открытом воздухе. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Замороженное

Подвергать продукт криообработке можно в целом виде, разрезанным или измельченным в пюре. Сбрызните плод лимонным соком, поместите его в герметичную упаковку и отправьте в морозилку. Максимальный срок хранения продукта – 1 месяц.

Если хотите продлить этот период, приобретайте незрелый плод и доведите его до спелости в домашних условиях. Следите, чтобы продукт находился в вакуумной упаковке: это предотвратит его окисление и преждевременную порчу. Не храните зрелый продукт более 5 суток, иначе он утратит свой аромат, вкус и полезные свойства.

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

просмотров