Пахлава азербайджанская от азербайджанки. Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Компоненты для теста

Пахлава азербайджанская от азербайджанки. Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Компоненты для теста

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:



Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву


Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Для теста нужны такие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки запаситесь следующими компонентами:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа возьмите:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

  • Желток одного яичка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного маслица.

Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:


Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Описание

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня - аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру.

Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами.

Ингредиенты


  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст.)

  • (2 ст.)

  • (для теста 1 ст., для сиропа 1,5 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (щепотка)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (5 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне . Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

    Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

    Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

    Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

    Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

    Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.

    Приятного аппетита!

Для теста:

600 г-мука
200 г- сливочное масло(лучше топленое масло)
250 г- сметана
2 ст. л. - кефир
0, 5 ч. л. - сода
1 /3 ч. л. - соль
0, 5 г-ванилин
Просеиваем муку через сито, после чего добавляем масла вместе с солью. Втираем масло в муку, так чтобы мука с маслом идеально перемешались. Отдельно смешиваем соду с кефиром, затем переливаем вместе со сметаной + ванилин в перемешанную с маслом муку. Месим тесто 15 -20 мин и откладываем на некоторое время, пока делаем начинку.

Для начинка:

300 г-грецкий орех
100 г-миндаль
400 г-сахарный песок
0, 5 ч. л. - кардамон
0, 5 ч. л. - мускатный орех
сливочное масло для смазки слоев

Для украшения:

15 шт-фундук
1 ст. л. -сметана
0. 5 ч. л. - куркума (можно использовать шафран)
100 г - мед (можно заменить карамелью)

Желательно заранее за день подготовить орехи:
Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем, аккуратно стягивая горькую пленку с ореха, и кладем их на полотенце после очистки.

Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая, так что если вам сложно, вы можете просто их пожарить на сковороде. Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду, что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать. Молотим орехи в блендере, кофемолке, мясорубке или специальном оборудовании для орехов, так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.
Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120 г, а 2 шарика - 220 г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те, что меньше, будут лежать между.

Берем противень(если она у вас не тефлоновая, то смажьте ее маслом и насыпьте муки) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом, рассыпаем на эту поверхность 6 ст. ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.

Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3, 5 см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5 см-расстояние между линиями по диагонали) , где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы.

В заранее нагретую духовку 220 С, кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.

Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!

Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

Пахлава - рецепт в домашних условиях


Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пресное тесто - 850 г;
  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 250 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
  2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
  3. Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
  4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
  5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
  6. Залейте сиропом.

Пахлава медовая


Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
  2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
  3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
  4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
  5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

Пахлава армянская


Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • сахар - 400 г;
  • щепотка кардамона;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 50 г.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
  2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
  3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
  4. Нарежьте на ромбы.
  5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
  6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
  7. В первые 15 минут полейте маслом.
  8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
  9. Пропитайте готовую сладость.

Азербайджанская пахлава


Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • грецкие орехи - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • желток - 1 шт.;
  • топленое масло - 100 г;
  • шафран - 4 тычинки;
  • мед - 30 г.

Приготовление

  1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
  2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
  3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
  4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
  5. Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

Турецкая пахлава


Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • орехи - 300 г;
  • сахарная пудра - 300 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 200 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
  2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
  3. Основу разделите и раскатайте.
  4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
  5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

Пахлава бакинская


Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает . Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто - 900 г;
  • орехи - 550 г;
  • сахарная пудра - 350 г;
  • желток - 1 шт.;
  • кардамон - 9 шт.;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мед - 300 г;
  • масло - 200 г.

Приготовление

  1. Разделите массу на 12 частей.
  2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
  3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
  4. Повторите процедуру.
  5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
  6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  7. Полейте теплым медом.

Крымская пахлава


Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сметана - 50 г;
  • молоко - 250 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 ч ложка;
  • орехи - 80 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 700 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
  2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

Пахлава - рецепт из слоеного теста


Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • - 800 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 400 г;
  • мед - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
  2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
  3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

Пахлава из теста фило


Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

Пахлава является такой восточной сладостью, которая обладает удивительным и незабываемым вкусом. Но, лишь в том случае, если речь идет о настоящей азербайджанской пахлаве , а не о тех жестких кондитерских изделиях, продающихся в магазинах и имеющих аналогичное название.

Настоящее азербайджанское традиционное десертное блюдо, приготовленное из самых высококачественных компонентов, необычайно вкусна, очень ароматна и сочна.

Те, кто хотел бы попробовать такую великолепную восточную сладость, могут и самостоятельно приготовить ее из определенного набора компонентов:

  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная высококачественная (510 г);
  • песок сахарный обычный или коричневый (одна ст. ложка);
  • соль поваренная (одна щепотка);
  • куриные яйца отборные (две штуки);
  • дрожжи сухие (6 г);
  • масло сливочное (52 г);
  • цельное молоко (160 г).
Помимо этого, для азербайджанской пахлавы следует приготовить и начинку, а для этого нужно будет использовать еще некоторое количество компонентов:
  • ваниль (по своему усмотрению);
  • грецкие орехи, предварительно очищенные (260 г);
  • корица молотая (одна ч. ложка с горкой);
  • пудра сахарная (260 г);
  • кардамон молотый (половина ч. ложки);
  • масло сливочное (260 г).
Кроме того, к пахлаве необходимо будет также приготовить сироп и глазурь, а для этого также понадобится некоторое количество компонентов:
  • вода горячая (110 мл);
  • мед цветочный самого лучшего качества (160 г);
  • грецкие орехи (110 г);
  • яйцо куриное свежее (одна штука).
Начинать следует с приготовления дрожжевого теста для азербайджанской пахлавы, а для этого нужно соединить сахарный песок, сухие дрожжи и теплое цельное молоко, перемешать все и оставить на некоторое время. Далее в отдельной посуде рекомендуется смешать домашнюю сметану, соль поваренную, масло сливочное, куриные яйца, а также муку пшеничную, предварительно просеянную. Как только дрожжи начнут бродить, и на молочной поверхности появится обильная пенка, можно смешать эту смесь с мукой, сразу же замесить такое тесто, которое не должно совершенно прилипать к рукам. После того, как оно будет скатано в шар, его можно будет поставить на некоторое место в какое-нибудь теплое место.

Далее, следует заняться и приготовлением начинки к азербайджанской пахлаве, а для этого следует смешать сахарную пудру и грецкие очищенные орехи, предварительно перемолотые, в эту же массу добавить нужно будет молотую корицу и кардамон в нужном количестве. Второй частью начинки является сливочное масло, а в растопленное состояние его нужно будет привести только непосредственно перед применением.

Разделить на двенадцать равных частей приготовленное ранее дрожжевое тесто, причем, выделить одну из этих частей, которая должна быть побольше. Эту часть очень тонко следует раскатать, причем, подготовленного пласта хватить должно на покрытие всей формы. Пласт теста должен не только закрывать стенки и дно формы, но и примерно на 2 см свисать за ее пределами.

Такой пласт теста смазать нужно маслом, лучше всего сливочным, и равномерно присыпать ореховой начинкой. Затем нужно раскатать оставшиеся части теста, но их размер четко соответствовать должен габаритам формы для запекания. После этого необходимо создать заготовку для пахлавы, а для этого начинку нужно будет чередовать с тонкими пластами теста. Пласт теста, имеющий большие размеры, должен быть выложен на слой предпоследний, а его края необходимо обильно смазать взбитым сырым яйцом. Этот большой пласт и буде считаться последним слоем, а его сверху тоже нужно будет смазать взбитым куриным яйцом. Ромбиками нарезать заготовку для пахлавы, а в центр каждого кусочка положить в качестве украшения половинку грецкого ореха.

Оставить минут на пятнадцать заготовку для пахлавы, предварительно накрыв ее полотенцем, а через положенное время отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый. Форму с азербайджанской готовой пахлавой можно вынимать уже минут через двадцать, а по стыкам дополнительно рекомендуется полить приготовленное кулинарное изделие сливочным маслом, предварительно растопив его. Что же касается медового сиропа, то им поливать пахлаву можно только почти в самом конце готовки, когда верхний слой выпечки покроется красивой корочкой.

После этого опять отправить пахлаву в духовой шкаф минут на пять, затем вынуть из духовки и обмакнуть каждый ромбик полностью в оставшийся медовый сироп.

Подавать сочную, ароматную азербайджанскую пахлаву с ярким медовым вкусом можно к чаю.

просмотров