Рыба похожая на корюшку. Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить Базы для рыбалки в Ленинградской области

Рыба похожая на корюшку. Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить Базы для рыбалки в Ленинградской области

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
(одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Небольшая рыба корюшка пользуется огромной популярностью у отечественных рыболовов. Она доставляет много удовольствия во время рыбалки, а мясо корюшки отличается особым изысканным вкусом. Богатство улова будет зависеть от правильно выбранного времени и места для ловли. Отталкиваясь от сезонных поведений «рыбы-огурца», подбирается оптимальный способ ужения и снасть.

Рыба корюшка в разных регионах имеет такие названия, как корюха, нагыш, корешок и кореха. Она является представителем семейства корюшковых. Отличительной особенностью рыбы стала просвечивающаяся мелкая чешуя. На спинке она переливается голубовато-зелеными оттенками, а на остальном теле цвет желтовато-белый. Плавники у корюшки могут быть бесцветными или серыми. В отличие от похожих пресноводных рыб ( , елец) на спине корюшки есть дополнительный плавник.

Во рту рыбы, а также на языке имеются зубы. У самцов нижняя челюсть несколько выступает, а перед брачным периодом у них появляется много бугорков на голове. Длина тела колеблется в пределах 10-40 см, а максимальный вес составляет 350 г.

Существует много разновидностей корюшки. Отечественные рыболовы чаще всего встречаются со следующими видами.

  • Снеток отличается небольшим сроком жизни (2-3 года), а половозрелыми особи этого вида становятся через год после появления на свет. В длину корюшка-снеток достигает всего 10 см при весе 6-8 г.
  • Самым крупным представителем корюшковых является сибирский подвид. Эта рыба живет до 12 лет, вырастая до 35-40 см в длину и набирая массу в 350 г.

Замечено! Чем позднее корюшка становится половозрелой, тем дольше рыба живет и крупнее вырастает.

Место обитания

В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.

  • В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.

Фото 1. Ладожское озеро.

  • В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
  • Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
  • На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
  • Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.

Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.

Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.

Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.

Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.

Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят , икру и рыбью молодь.

Способы ловли по сезонам

В зависимости от сезона ловли корюшки выбирается подходящий способ ужения. Так как размер рыбы небольшой, то удочка должна быть легкой и изящной.


Применяемые снасти и приманки

Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.


Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.


Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.

  • Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или . А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.
  • Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.

Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок. Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку.

Рыба корюшка имеет небольшие размеры, относится к семейству лососевых. У нее длинное тело, размер его варьируется от 10 - 20 см. У корюшки зеленоватая спина, а бока серебряного цвета с голубым оттенком. У самцов нижняя челюсть длинней, чем у самки. За всю жизнь рыба корюшка не набирает больше 300 г.

Интересно! Свежее мясо корюшки имеет аромат огурца и арбуза.

Среда обитания

Живет рыба корюшка стаями.

Среда ее обитания северные, холодные моря:

  • Немецкое;
  • Белое;
  • Балтийское;

Встречается еще озерная корюшка, которая живет только в крупных озерах, таких как:

  • Ладожское;
  • Онежское;

Вы знали? Эта рыба может прожить еще час после того как ее выловили. Из-за широких полостей жабр, в которых скапливается большое количество воды.

Виды

  • Азиатская корюшка.
  • Европейская корюшка.
  • Морская корюшка.

Первые два вида вида сильно похожи друг на друга, а вот морская отличается маленьким ртом и коротким плавником.

Состав

Рыба корюшка богата витаминами:

Но больше всего в корюшке минералов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Молибден;

Полезные свойства

Отварная, жареная, копченая - в любом виде рыба легко чистится.

В ней содержится много кальция и фосфора, которые полезны для костных тканей. Витамин B - для обмена веществ и для нервной системы. В корюшке содержится большое количество калия, который необходим для организма. Он важен для водно-солевого обмена. Мясо корюшки приятное на вкус, его можно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

Вред

Нанести вред здоровью эта рыба не может, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать

О том, что рыба свежая и ее можно покупать говорит следующее:

  • Глаза корюшки не должны быть мутными. Берите рыбу с чистыми и выпуклыми глазами.
  • Надавите на рыбу пальцем, тело не должно деформироваться. Ямка, которая образовалась, должна быстро восстановиться.
  • Аромат рыбы будет напоминать аромат огурца, если вы не почувствовали такой запах, то рыба уже не свежая.
  • Если взять рыбу корюшку поперек спины двумя пальцами, то тушка не должна согнуться или скривиться.

Использование в кулинарии

Корюшка легко чистится, поэтому с ней легко работать. Она хорошо поддается практически любой обработке. Рыбу можно жарить, запекать, варить. Последнее следует делать очень быстро т.к. рыба быстро разваривается. Если тушка рыбы около 10 см, то ее можно обжаривать не потроша. Из нее получится прекрасное заливное и первые блюда.

Источник: dom-eda.com

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка всегда была излюбленным занятием мужской части населения Ленинградской области. Этому особенно способствует большое количество всевозможных рек, речушек и озер. До сих пор многие водоемы полны рыбы и рыбакам есть, где разгуляться. Причем рыба, водящаяся в местных, многочисленных речках и озерах Ленобласти, охотно идет, как на спортивную, так и на любительскую снасть. Кроме того, большая часть Финского залива приходится именно на Ленинградскую область. А север области буквально усыпан гроздями многочисленных озер. Кроме одного из самых больших и красивых озер во всей Европе Ладожского, у любителей рыбалки популярны такие крупные озера как Отрадное, Глубокое, Комсомольское, Балахановская, Череменецкое и некоторые другие.
Что касается рек и речушек, пригодных для рыбалки, то их в области около двадцати пяти тысяч. Крупных рек не много (Нева, Вуокса, Свирь, Волхов, Луга, Нарва, Плюсса), большую часть речной системы составляют небольшие речки, длинной не более 10 километров.
Кроме естественных водоемов, в области расположены шесть крупных искусственных водохранилищ, которые тоже снабжают рыбаков рыбой.
Общая площадь всех водоемов области составляет более 12 000 кв.м.

Опрос

В водоемах Ленинградской области обитает около 60 различных видов промысловых рыб, в том числе такие ценные породы как лосось, сиг, кумжа и корюшка. Все виды рыб делятся на проходные и полупроходные, которые заходят в речки и озера, озерно-речные, которые постоянно в местных внутренних водоемах и морские виды.
Среди проходных и полупроходных видов можно выделить балтийского осетра, лосося, сига, корюшку, речного угря.
К коренным обитателям рек и озер относятся: плотва, линь, окунь, голавль, лещ, судак, елец, налим, хариус, карась, сом, жерех, красноперка, сиг, уклея, сырть, вьюн, густера, речная форель и многие другие, всего около 30 видов.
Среди морских рыб, обитающих в Финском заливе, чаще всего встречаются треска, салака, морская щука, бельдюга.
Кроме этого в водоемах для платной рыбалки, разводят ценные породы рыбы, такие как карп, форель, омуль и нельма.

Описания водоёмов Ленинградской области

Отчёты о рыбалке в Ленобласти

Виды рыб Ленинградской области

Окунь – является самой часто встречающейся рыбой в различных водоемах Ленобласти.


летний период средний и мелкий окуни стараются не покидать глубокие заводи, а вот в сентябре и октябре выходят на открытые места. Крупные экземпляры стараются и вовсе не покидать свои глубокие омуты, появляясь на открытой воде лишь в небольшие промежутки времени, под вечер и в утренние часы. Нерест у окуня в конце весны, в мае месяце. Во время открытой воды, окунь хорошо идет на обычную поплавковую удочку, с незамысловатой насадкой, чтобы достать его из глубоких заводей применяют донную удочку или ловят с лодки, в так называемый отвес, без использования поплавка. Наиболее результативной считается рыбалка в августе, когда окуни устраивают коллективную охоту на малька.

Местом обитания судака является южное побережье Ладожского озера, некоторые северные озера, и речка Вуокса, которая имеет протяженность в 156 километров. Нереститься судак в конце весны – начале лета, причем нерест у судака довольно продолжительный, около месяца. Как и окунь, судак предпочитает глубокие ямы и заводи. Ловится практически все лето, но лучшим периодом считается начало осени. Эффективной считается ловля на живца, в качестве которого выступают мелкие рыбешки: пескарь, уклейка, корюшка. Также применяют блеснение отвесом, донную удочку и ловлю на дорожку.

Налим – ночной хищник, и как все хищные рыбы очень прожорлив. Встречается почти во всех реках Ленинградской области. Нереститься зимой, в декабре-январе. Ловлю обычно подразделяют на три периода: осенью, зимой и весной. Осенью клев начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ловят его на донную удочку. Зимой клев налима начинается после его нереста, и он идет даже на блесну, весной его ловят сразу после того как водоем освободиться ото льда. Так как налим хищник, то его ловят на червяка, на мясо, на лягушку, или кусочек рыбы.


Карп в основном водится в подготовленных водоемах с платой за рыбалку. Хорошо ловится как на обычную поплавковую удочку, так и на донную. Любит пшенную кашу, хлеб, замоченный распаренный горох. В отличие от многих ловится только в летние месяцы. Лучший клев – на рассвете.

Линь предпочитает тихие, спокойные глубокие заводи, хорошо прогретые солнцем. Не водиться в Ладожском озере. Не слишком требователен к качеству воды, малоподвижен, в основном стоит у самого дна. Линь это рыба, которая любит уединение, поэтому в одном месте редко можно поймать даже нескольких рыб. Зимует, зарывшись в ил, ловля начинается с наступлением тепла, нереститься летом, в июне-месяце, предпочтение отдает своему водоему. Лучшей насадкой считается красный червь, лучшее время ловли, утро до 8 часов.

Лещ, является одним из самых распространенных обитателей водоемов Ленинградской области, любит глубокие глинистые ямы. Нереститься на отмелях, покрытых камышом и тростником, нерест длится примерно месяц, в конце весны и начале лета. Лучшим временем для ловли леща считается период перед нерестом и в начале осени. Хорошо ловится на поплавочные удочки. Из насадок предпочитает червя, хлеб и тесто. Для леща обязательна прикормка. В ночное время ловиться и на донную удочку.


Плотву можно встретить на любом водоеме. Является основной речной рыбой, весной держится практически по всему водоему, летом уходит в мелкие притоки и небольшие заливы. Нереститься обычно в начале мая. Основная снасть – поплавковая удочка, из насадок лучше всего идет на мотыля, червя и хлеб. Так рыба стоит достаточно глубоко, необходимо следить, чтобы насадка опускалась почти к самому дну.

Красноперка предпочитает прогретую, стоячую воду в небольших заливах и старицах или озера с хорошей водной растительностью. Живет на средних глубинах, нерест у красноперки в начале лета, хорошо идет на червя и хлеб. На озерах, хорошо ловить там, где есть окна среди камышей.
Язь довольно редкая рыба, водиться в глубоких равнинных реках и в озерах с проточной водой.

Хорошо ловиться сразу после схода льда, нереститься в апреле, мае. Лучшее время клева, сразу после окончания нереста, летом в утренние часы перед рассветом, осенью – ближе к вечеру. Хорошо идет как на поплавок, так и на донку. Ловить можно, практически на все, что угодно, от пареного гороха, до кузнечиков и личинок стрекозы, лишь бы была хорошая прикормка.

Голавль хоть и считается только речной рыбой, но ловиться и в Финском заливе. Нереститься в мае. Ловиться на поплавочную удочку, хорошо идет и при ловле нахлыстом. Любит мелких насекомых, хлеб и сыр.


Елец – небольшая рыбешка, похожая на плотву, встречающаяся повсеместно, предпочитает чистые реки с умеренным течением. Нереститься практически всю весну с марта и до конца мая. Поэтому лучший клев летом, после нереста. Хорошо ловится на поплавковую удочку проводкой и донками. Хорошо идет на кусочки червя, нахлыстом ловится на любого насекомого. Зимой ловится на мотыля и опарыша.

Сырть еще можно встретить в южных районах области, в реках Свирь и Волхов. Любит быструю, холодную воду. Нереститься в мае или июне. Весной до икрометания хорошо ловится на донку, летом ее лучше ловить в проводку или с лодки на поплавочную удочку.

Без щуки наши водоемы трудно представить, самый известный и ненасытный хищник рек и озер. В водоемах предпочитает держаться возле берега в зарослях травы. Крупные щуки предпочитают глубокие ямы, омуты. Первый клев начинается сразу, как только лед в водоеме разрушиться, второй клев сразу после нереста, который у речной щуки проходит в апреле, а у озерной в мае, третий период лучшего клева – сентябрь, октябрь. На Ладожском озере и в Финском заливе, лучшее время первая декада июня, и осень вплоть до становления льда. Из насадок, естественно, предпочитает живца – небольшую рыбешку, щурята же очень хорошо идут на червя.

Сом – крупная рыба встречается в основном в южных районах области, северная граница проходит по речке Вуоксе. Предпочитает глубокие омуты, из которых выходит очень редко. Ловят сома в основном в ночное время, когда он выходит поохотиться. Ловится на донки. В качестве насадки используют несколько червей, небольшую рыбешку, раков, но лучше всего сом идет на лягушку.


Палия – крупная рыба семейства лососевых водится в Ладожском и Онежском озерах. Открыта только для любительского лова спиннингом. В качестве насадки используют живца.

Золотой (обыкновенный) карась предпочитает жить в заросших водоемах, хорошо себя чувствует в такой плахой по качеству воде, где другие рыбы просто не выживают. Нереститься в летний период. Любит хорошо прогретую воду, поэтому в отличие от других видов прекрасно ловиться жарким днем, поднимаясь к самой поверхности. Хорошо клюет на червя, хлеб, каши. Прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Уклея – небольшая рыбка, держится небольшими косяками у самой поверхности, обитает повсеместно в реках и озерах. Ловится на поплавковую удочку, лучшая насадка – мухи, червь, опарыш. Нерест длиться с конца весны, до середины лета.

Вьюн хоть и встречается по всей Ленинградской области, довольно редок. Любит сильно заросшие участки рек и озер. Нерест у вьюна в летние месяцы, считается одной из самых неприхотливых рыб, выживет там, где все другие виды рыб погибнут. Некоторые разновидности вьюна используются рыбаками в качестве наживки при ловле форели.

Густера предпочитает держаться ближе к берегу небольшими стайками. Водится во всех крупных реках Ленобласти, Ладожском и других озерах, нерест у нее проходит в мае и начале лета. Лучшим периодом клева является неделя до нереста, после нереста клев достаточно стабильный все лето. Лучшее время рыбалки поздним вечером, перед самым заходом солнца.


Ерш редко бывает больше двадцати сантиметров. Населяет, наверное, все водоемы области. Ловится круглый год на донку, поплавочную удочку и в отвес.

Кумжа – ценная проходная рыба, водится в Финском заливе, Ладожском и еще некоторых других озерах. Нерестится в период с октября по декабрь. Ловится на спиннинг, дорожкой и в нахлыст.

Угорь является ценным промысловым видом. Очень много его в Финском заливе. Входит в крупные реки, впадающие в залив. Нереститься в западной части Атлантического океана, затем личинки, с течением отправляются к берегам Европы, в Северное и Балтийское моря. Хорошо ловится с начала лета, до поздней осени, на донную удочку с червем или живцом.

Жерех – теперь уже редко встречающийся хищник, на нерест идет ранней весной, лучший период клева-сразу после нереста, обитает возле каменистых перекатов. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда он выходит поохотиться. Хорошо ловится на поплавковую удочку, спиннинг, в нахлыст, в качестве насадки хорошо подходит мелкая рыбешка, типа уклейки, крупные насекомые.

Хариус предпочитает северные реки и водоемы. На нерест уходит в мае. Очень прожорливая хищная рыба. Если он есть в водоеме, то сразу его замечаешь по высоким прыжкам из воды. Ловится исключительно в дневное время. Держится возле берега, с нависшими над водой деревьями. Держится оседло небольшими стайками. Лучшим временем для ловли хариуса, считается период после майского нереста. Ловится в проводку, нахлыстом, из насадок предпочитает червя и крупных насекомых.

Видео онлайн. Рыбалка в Ленинградской области. Приток Невы. Хариус. Часть 1

Корюшка является промысловой рыбой по всему Балтийскому морю, включая Финский залив, встречается в крупных северных озерах. Во время нереста заходит в реки. Держится большими косяками. Нереститься в мае. Хорошо ловится перед нерестом.

Сиги отличаются многообразием различных видов и подвидов. Есть сиги речные и живущие в озерах. В Финском заливе и в Неве встречается морской сиг. В Ладожском озере водится разновидность сига, под названием лудога. В Волхове и его притоках обитает белый сиг. Сиг-рыба стайная, любит прохладную и чистую воду. Нереститься сиг поздней осенью. Лучшее время для рыбалки на него, это март, апрель. Зимой прекрасно ловиться на мормышку.

Речная форель – мечта любого рыболова. Она очень осторожна и пуглива, поэтому ловиться на поплавковую удочку в основном с берега. Лучшая пора для ее ловли весна, после схода льда и осень до ледостава. В качестве насадки используются насекомые, мухи, червь. Крупная форель предпочитает мелкую рыбку типа гольянов или уклейки.

Карельский перешеек – одно из лучших мест для рыбалки в Ленобласти.

Лучшим местом для рыбалки в Ленобласти считаются озера Карельского перешейка, который разделяет Финский морской залив и Ладожское озеро. Здесь расположено более 800 небольших озер, богатых рыбой. Все озера имеют разную глубину, имеют разный донный рельеф. Лучшими озерами для рыбалки считаются озеро Питкоярви, озеро Продольное, озеро Блюдце, озеро Белое, Осиновское озеро, озеро Малое Щучье.

Водоёмы Ленобласти

Другие водоёмы

Рыбалка на озёрах Карельского перешейка Ленинградской области

Озеро Кавголовское.

Озеро Красногвардейское

Виды рыб: окунь, ерш, щука, лещ, судак, налим, плотва

Озеро Нахимовское

Виды рыб: окунь, плотва, язь, щука, лещ

Нахимовская База отдыха

Базы на озере:

  • Нахимовская база отдыха
  • Озеро Кирилловское

    Виды рыб: щука, окунь, плотва, карась

    Озеро Большое Продольное

    Виды рыб: окунь, плотва, щука, лещ

    Озеро Глубокое

    Виды рыб: окунь, лещ, язь, щука, плотва, судак.

    Озеро Вишневское

    Виды рыб: окунь, щука, плотва, ерш

    Озеро Лемболовское

    Виды рыб: окунь, язь, плотва, щука, лещ, судак

    Базы на озере:

  • Балтика – в 500 метрах от озера.
  • Грузино-4
  • Онега – в 500 метрах от озера, цены – от 3500 руб/сут.
  • Озеро Питкоярви

    Виды рыб: уклейка, ерш, щука.

    Озеро Белое (Малое Щучье)

    Виды рыб: Окунь

    Озеро Осиновское

    Виды рыб: щука, окунь

    Озеро Марченково

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Харламповское

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Уловное

    Виды рыб: карась, лещ, уклейка, ерш, окунь, щука.

    Озеро Ториковское

    Виды рыб: плотва, линь, окунь, щука.

    Озеро Суходольское

    Виды рыб: плотва, окунь, форель, язь, лещ, сиг, хариус, елец, судак, лосось, уклейка, щука.

    Базы на озере:

  • Коттедж около Суходольского озера
  • База отдыха Парус
  • Озеро Судаковское

    Виды рыб: судак, плотва, окунь, линь, язь, уклейка, лещ, густера, налим.

    Озеро Степанянское

    Виды рыб: плотва, карась, окунь, щука.

    Озеро Ставок

    Виды рыб: плотва, щука, окунь.

    Озеро Семиостровье

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, налим, лещ, уклейка, линь, густера, щука.

    Озеро Светлое

    Виды рыб: сиг, карп, плотва, окунь, щука.

    Озеро Раковое Большое

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, карась, красноперка, щука.

    Озеро Раздолинское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, налим, карась, лещ.

    Озеро Правдинское

    Виды рыб: плотва, судак, налим, щука.

    Базы на озере:

  • Бодрый лось – от 1250 руб/сут
  • Озеро Поперечное

    Виды рыб: карась.

    Озеро Полянское

    Виды рыб: лещ, плотва, окунь, густера, щука.

    Озеро Полуденное

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, лещ, щука.

    Озеро Покровское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, густера, линь, лещ, налим, щука.

    Озеро Нижнее Подосиновское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, густера, линь, налим, щука.

    Виды рыб: плотва, окунь, налим, щука.

    Озеро Подгрядовское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, линь, щука.

    Платная рыбалка в Ленинградской области

    В наши дни для любителей посидеть за удочкой, отдохнуть душой на природе, самый лучший вариант, это рыбалка за небольшой денежный взнос на платных водоемах. И вот, почему. Многие, особенно небольшие речки, озера и другие открытые водоемы сейчас представляют собой довольно печальное зрелище; берега в кучах отходов и мусора, дно многих речек представляет собой просто мусорную свалку, а вода загрязнена или отравлена вредными продуктами и отходами различных производств. Рыба, если она сохранилась и приспособилась к жизни в таких условиях, абсолютно непригодна для употребления.
    А на тех реках и озерах, где еще сохранились более-менее нормальные условия для существования рыб, вовсю хозяйничают браконьеры, вылавливая природные остатки сетями, глуша рыбу взрывчаткой или убивая ее электроудочками.
    Поэтому, лучше немного заплатить, но уже точно получить удовольствие от рыбалки.

    Базы для рыбалки в Ленинградской области:

  • Кордон Кузьмича – коттеджи на самом берегу Финского залива, от 12000 руб/сут.

    Михайловская – База отдыха на берегу озера Вуокса, от 3000 руб/сут.

    База отдыха Пихтовое находится в Выборге на берегу Финского залива, от 4500 руб/сут.

    Гостиница «Дубки» расположена в экологической зоне деревни Дубки, в 20 минутах езды от порта Усть-Луга на берегу Финского залива, цена от 2500 руб/сут

    Озерный Берег – коттеджный комплекс расположен в Приозерском на берегу озера Вуокса.

    Под покровом Ладоги – база отдыха в 150 км. от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера.

  • Прогноз клева №1 на сегодня

    Прогноз вероятности хорошего клева для Ленинградской области отображается в цифровом значении от 100% наивысшего уровня клева рыбы для различного времени суток.

    Прогноз №2 на завтра

    По погоде

    Прогноз клева

    По лунным фазам

    Прогноз клева

    Прогноз погоды в Санкт-Петербурге

    Источник: udochka.rybalkanasha.ru

    Виды корюшки

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.

    Источник: ulov.guru

    Чем питается корюшка?

    В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

    Легко ли ловить корюшку?

    Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

    Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

    Можно ли поймать три рыбки сразу?

    Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

    Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

    И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

    Корюшка ловится только в соленой воде?

    Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

    Как размножается корюшка?

    Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

    Как готовят корюшку?

    Наверное, многие знают, что у корюшки легкий запах свежих огурцов. Непередаваемый, потрясающий запах. Самое простое блюдо из корюшки: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Положить на смазанную маслом большую сковородку и обжарить двух сторон до румяной корочки. Отдельно обжарить лук (можно и без него). Залить все омлетом. Объедение — поверьте на слово. Есть и другие способы приготовления корюшки, но этот самый простой и быстрый. Пальчики оближешь!

    Царство Животные
    Тип Хордовые
    Класс Лучепёрые рыбы
    Отряд Корюшкообразные
    Семейство Корюшковые
    Род Корюшки

    Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

    Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

    Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее.

    Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста- большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 дюймов.

    Где водится?

    Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды.

    Существует:

    • Корюшка балтийская;
    • Европейская корюшка;
    • Корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);
    • Азиатская корюшка.

    Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

    Разновидности

    В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания.

    На территории России встречается корюшка:


    Отличительными признаками вида также являются:

    • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
    • короткий спинной плавник;
    • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.
    1. Пресноводная (озёрная) . Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки – 25 см, вес – 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

    Обитание

    Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

    По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

    Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

    Рацион

    Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны.

    Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

    • раки;
    • мизиды;
    • кумовые раки;
    • мальки;
    • икра рыб.

    Нерест

    Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

    Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком.

    Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару.

    Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается.

    Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки.

    Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки).

    Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

    Рыбалка

    Когда ловить?

    Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам! Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

    Где ловить?

    Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

    Рыбак с уловом во время сезонного лова корюшки на реке Волхов в Ленинградской области.

    В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

    Чем ловить?

    Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

    Что можно приготовить из корюхи?

    Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.

    Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

    Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

    Полезные и вредные свойства корюшки

    Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

    Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

    Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей. Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

    Видео

    Источники

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_корюшка

    Корюшка – не самый яркий представитель подводного мира, однако, эта маленькая рыбка ценится в промысловом и любительском рыболовстве. Несмотря на подобный интерес, количество рыбы не уменьшается, а ее косяки встречаются как в пресных, так и морских водоемах. Как же выглядит корюшка, где обитает и почему ее прозвали овощем, огурцом и даже кормилицей?

    Общая информация и описание

    Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.

    Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.

    Немного истории

    Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.

    Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.

    После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.

    О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.

    Это важно!

    Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.

    Виды и разновидности корюшки

    Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

    Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

    Фото и описание оsmerus eperlanus:

    • Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
    • Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
    • Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.

    На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

    Снеток

    Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

    При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

    • Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
    • На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
    • Край хвостового плавника украшен темной каймой.

    Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

    Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

    1. dentex – азиатская корюшка.
    2. mordax – восточноамериканская корюшка.
    3. spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.

    Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

    Общие характеристики оsmerus mordax:

    • Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
    • Серебристый пигмент присутствует только на боках.
    • Боковая линия неполная.
    • Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
    • На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.

    Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

    Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

    Это интересно!

    Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.

    Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

    Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

    Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

    • она обладает ртом скромного размера;
    • окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
    • на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.

    Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

    Это интересно!

    Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.

    Корюшки в пищевой цепи

    К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.

    Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.

    Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.

    Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:

    • треска;
    • стаи чаек;
    • ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
    • киты.

    Особенности размножения

    Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.

    Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки +5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до +9 градусов.

    Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.

    Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:

    • Они светло-желтого оттенка.
    • Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
    • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

    Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.

    Корюшка в кулинарии

    Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

    Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

    Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

    • Растительным и сливочным маслом.
    • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
    • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
    • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
    • Куриными и перепелиными яйцами.
    • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
    • Лимонным соусом.
    • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
    • Грибами, в том числе шампиньонами.

    Это интересно!

    К разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. Например, повара Северной Германии любят ее жарить со сливочным маслом и беконом, предварительно обваляв в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но муку используют пшеничную. А в Японии популярно блюдо «shishamo» — корюшка, запеченная на гриле, икру же используют при приготовлении суши.

    Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    просмотров