Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото). Торт "Спартак": рецепт классический. Очень вкусный торт Рецепты на бис торт спартак

Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото). Торт "Спартак": рецепт классический. Очень вкусный торт Рецепты на бис торт спартак

9 порций

2 часа 30 минут

317,7 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Спартак» готовится из очень простых и доступных ингредиентов. По своей сути он очень похож на обычный медовик. Однако особый шарм «Спартаку» придают шоколадные коржи и нежный крем.

Классический рецепт торта «Спартак»

Нам необходимы: скалка, кастрюля, противень, сотейник, пергамент, миксер, миски, лопатка, блюдо или подложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в отдельной посуде 355 грамм муки, 35 грамм какао-порошка и 4 грамма пекарского порошка.

  2. В кастрюле смешиваем 105 грамм сливочного масла, 75 грамм мёда, 155 грамм сахара и отправляем кастрюлю на паровую баню.

  3. Обязательно смесь помешиваем до полного растворения всех компонентов.

  4. Отдельно взбиваем 2 яйца и добавляем их в растопленную масляно-медовую смесь.

  5. Всыпаем в кастрюлю 4 грамма соды, перемешиваем и варим на умеренном огне 8-10 минут.

  6. Полученную жидкую смесь вливаем к муке и замешиваем тесто.

    Оно получится липковатым, но муку нельзя подсыпать ни в коем случае.



  7. Тесто оставляем на 12-15 минут. После этого оно станет похожим на пластилин, и с ним будет легко работать.

  8. Готовое тесто делим на 8 частей, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 45-50 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки и раскатываем на нём тесто в тонкие пласты.

  10. Выстилаем противень пергамент, перекладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем его 10-11 минут при температуре 180-190 градусов. Эти действия повторяем со всеми коржами.

  11. У горячих коржей срезаем все излишки, чтобы придать ему правильную форму круга.

Крем


Помадка


Сборка торта


Видеорецепт приготовления классического торта «Спартак»

Вы сможете в следующем видео увидеть весь описанный выше рецепт торта «Спартак» со сметанным кремом.

Торт «Спартак» с заварным кремом

Время готовки: 135-140 минут.
Нам необходимы: сотейники, кастрюли, миски, мелкое сито, лопатка, венчик, подложка или блюдо, скалка, пергамент, противень, миксер.
Количество порций: 9.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем 105 грамм сахара, 45 грамм какао-порошка и перемешиваем лопаткой.

  2. Нагреваем в сотейнике 105 миллилитров молока, вливаем в сахарную смесь и интенсивно мешаем, чтобы все растворилось.

  3. Готовую смесь процеживаем в кастрюлю через мелкое сито.

  4. К шоколадной смеси добавляем 65 грамм мёда и 55 грамм сливочного масла.

  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим до полного растворения всех компонентов.

  6. Всыпаем в полученную смесь 16 грамм соды, перемешиваем и варим 6-7 минут.

  7. Отдельно взбиваем одно яйцо, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем готовую смесь с водяной бани.

  8. Всыпаем в полученную смесь 325 грамм муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем остывать на 5 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками 2 минуты.

  10. Делим тесто на 9 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт.

  11. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Все эти действия повторяем с остальными коржами.

  12. Горячие коржи обрезаем, чтобы получилась форма круга.

  13. Все обрезки измельчаем в крошку, которую потом будем использовать для украшения.

Крем


Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Спартак» с заварным кремом

Чтобы подробно увидеть весь процесс приготовления торта «Спартак» с заварным кремом, рекомендую посмотреть следующий ролик.

Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить торт Спартак. По мнению многих, чтобы попробовать это лакомство, нужно посетить кондитерский отдел магазина.

Однако не нужно раньше времени впадать в отчаяние, вам нужно только закупить нужные продукты и прочитать рецепт приготовления этого торта. Уверен, если вы зададитесь целью и к тому же просмотрите видео, вы сможете испечь торт дома не хуже опытного кулинара.

Торт Спартак пошаговый рецепт подробно описан в этой статье, так что внимайте и записывайте.

2 яйца; 4 ст. ложки порошка какао; полпачки масла; 550 г муки; 250 г сахара; 2 ст. ложки натурального меда. В качестве разрыхлителя используйте полторы чайных ложки соды.

Если вы решили впервые испечь классический Спартак, прислушайтесь к рекомендациям, которые не позволят вам совершить грубых ошибок. Главное, к чему вы должны стремиться, получить в итоге вкусный и красивый торт (как на фото).

  1. Замешивая тесто, не пытайтесь сделать его слишком крутым. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и следить за консистенцией. Основной критерий – это отсутствие прилипания к скалке и рукам.
  2. Раскатывая пласт теста, подпылите рабочую поверхность и скалку мукой.
  3. Тесто будет прилипать гораздо меньше, если перед раскаткой вы его охладите.
  4. Заварной крем делайте со сливочным маслом, которое предварительно предстоит размягчить.
  5. Торт смазывайте густым кремом (как на видео), иначе он будет стекать по бокам. Этого нужно избежать.

Прослойку вы сделаете из:

3 желтков; 4 больших ложек какао; пол-литра молока; пачки масла; мед – 2 ложки; 250 г сахарного песка; 3-4 ст. ложек муки и пакетика ванильного сахара.
Шоколадная глазурь, которой поливается торт, варится из: 70 мл воды; 30 г масла сливочного; 4 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек какао.

Как видите, в каждом компоненте торта присутствует порошок какао, так что шоколадный вкус вам обеспечен.

Приготовление торта, подробное описание:

  1. Разогрейте духовку и начните замешивать тесто.
  2. Яйца вбейте в миску, взбейте и отправьте к ним растопленное масло, мед и какао.
  3. Поставьте посуду со смесью на очень медленный огонь либо водяную баню. Проварите до растворения крупинок сахара и всыпьте соду.
  4. Произойдет процесс гашения соды и масса станет более воздушной и объемной.
  5. Всыпьте стакан муки и вымешайте до однородности.
  6. Снимите тесто с огня и охладите.
  7. На рабочую поверхность насыпьте остальную муку, сверху выложите тесто и вымесите до получения единого комка.
  8. Выкачайте тесто в виде колбаски, поделите ее на 8 одинаковых частей.
  9. Из каждой вам предстоит испечь корж прямоугольной формы (именно таким должен быть классический торт под названием Спартак).
  10. Старайтесь, чтобы все коржи были одинакового размера, измеряйте их линейкой или прикладывайте шаблон, вырезанный из пергаментной бумаги.
  11. Выпекайте торт на пекарской бумаге на протяжении 8-10 минут, при температурном режиме в 180 градусов.

После того, как у вас образовалась стопка из восьми коржей, приступайте к приготовлению прослойки:

  1. Перетрите сахар с желтками.
  2. Добавьте белую муку и ванильный сахар.
  3. Молоко подогрейте и при взбивании влейте в яичную смесь.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и, мешая, доведите массу до точки кипения. Оставляйте смесь на плите еще пару минут, пока он не загустеет.
  5. После охлаждения введите в крем мягкое масло и взбейте миксером.

Формирует торт на подносе прямоугольной формы (как на фото):

  1. Уложите коржи друг на друга, перемазывая кремом.
  2. Верхний корж оставьте чистым, положите на него доску и придавите гнетом.
  3. Отправьте торт в холодное место на два часа и дайте пропитаться.
  4. Глазурь варите в последний момент, она не должна преждевременно застыть. Делать это очень легко: смешайте все ингредиенты и растопите на огне в течение двух-трех минут.
  5. Полейте торт сверху и по бокам, загладьте неровности и снова охладите.
  6. Спартак почти готов, осталось только дождаться, когда глазурь, покрывающая торт, застынет и станет блестящей.

Хотите немного снизить калорийность десерта, тогда приготовьте сметанный крем, ведь его мы едим даже при соблюдении диеты.

Изучить рецепт и видео вы можете ниже:

  • Взбейте 750 г жирной (не менее 20%) сметаны с сахарным песок, добавьте ваниль.
  • Торт смазывайте, когда коржи полностью остынут, иначе крем потечет.

Рецепт крема для торта Спартак на молоке

Список ингредиентов: неполный стакан сахара; 400 мл молока; 3 желтка; пачка масла и 4 ст. ложки белой муки. Ароматизировать крем для торта можно ванилью или лимонной цедрой.

Рецепт приготовления прослойки с видео:

  1. Отделите желтки от белков и разотрите добела с третьей частью сахара.
  2. Добавьте муку, ваниль и снова тщательно разотрите. В смеси не должно быть комочков (смотрите на фото).
  3. Струйкой влейте молоко, взбивая массу венчиком.
  4. Как только масса стала совершенно однородной, поставьте ее на слабенький огонь и мешайте, пока она не закипит.
  5. Варите крем несколько минут, он обязательно загустеет.
  6. 2/3 сахара, то есть, оставшуюся часть взбейте с размягченным маслом и соедините с остывшей молочной массой.
  7. Взбейте до пышности и используйте для перемазки коржей.
  8. Торт полейте глазурью (посмотрите видео-урок) и украсьте съедобными перламутровыми бусинками с серебристым отливом. На коричневом фоне они будут выглядеть просто восхитительно.

Если вам понравился рецепт, следуя которому, можно приготовить вкусный и нежный шоколадный торт, посмотрите видео и принимайтесь за дело. С продуктами проблем не возникнет, ведь их можно приобрести в ближайшем магазине.

Немного фантазии и кулинарного опыта, и через несколько часов на столе будет красоваться торт под названием Спартак. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками, которые любят в вашем доме.

Желаю приятного аппетита! Будьте уверены в своих силах и чаще радуйте домашних вкусной выпечкой. На страницах моего сайта вы найдете много интересных рецептов.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт Спартак

12-15

2 часа

310 ккал

4 /5 (2 )

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония» .

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.


Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Видео-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Торт Спартак / Шоколадный Торт / Spartak Cake / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусный)
Подробный пошаговый видео рецепт вкуснейшего и очень мягкого тортика Спартак. В этом тортике идеальное сочетание шоколадно – медовых коржей, нежного заварного крема и шоколадной глазури, для настоящих любителей шоколадненького))) Торт по этому рецепту получается очень нежным, просто тает во рту!!!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Коржи:
— 400 г. муки;
— 4 ст. л. какао – порошка;
— 150 г. сахара;
— 100 г. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 ч. л. соды;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 4 ст. л. меда.
Крем:
— 500 мл. молока;
— 2 яйца;
— 150 г. сахара;
— 2 п. ванильного сахара;
— 100 г. муки;
— 200 г. сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
— 3 ст. л. какао – порошка;
— 100 г. сахара;
— 50 мл. молока;
— 50 г. сливочного масла.
——————————————————
Ingredients:
Crust:
— 400 g of flour;
— 4 tbsp. L. Cocoa powder;
— 150 g of sugar;
— 100 g of butter;
— 2 eggs;
— 1 tsp. Soda;
— 1 tsp. Baking powder;
— 4 tbsp. L. Honey.
Cream:
— 500 ml. Milk;
— 2 eggs;
— 150 g of sugar;
— 2 p. Of vanilla sugar;
— 100 g of flour;
— 200 g of butter.
Chocolate glaze:
— 3 tbsp. L. Cocoa powder;
— 100 g of sugar;
— 50 ml. Milk;
— 50 g of butter.

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
Twitter: https://twitter.com/natali151113
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637

https://i.ytimg.com/vi/AS0p87bjILc/sddefault.jpg

https://youtu.be/AS0p87bjILc

2016-09-18T18:27:57.000Z

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

    Приготовим тесто для торта Спартак.

  1. В кастрюлю объемом 2-3 литра выкладываем сахар, мед, масло и отправляем кастрюлю на водяную баню. Смесь постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


  2. {banner_banner1}

    Когда сахар растворился снимаем с водяной бани кастрюлю и добавляем соду. Масса может начать сильно пенится, важно постоянно мешать. Даем немножко остыть и по одному вводим яйца. Затем вводим сливки.


  3. В отдельной посуде смешиваем муку, рыхлитель и какао.


  4. Смешиваем все ингредиенты.


  5. Домешиваем тесто руками и отправляем его в холодильник на 30-40 минут.


  6. Спустя 30 минут достаем тесто и разделяем его на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт придавая ему нужную форму. Перекладываем на противень заранее застеленный пергаментной бумагой. Выпекам 15-20 минут при температуре 180 градусов.


  7. {banner_banner2}

    Готовим крем для торта Спартак.


  8. В небольшой кастрюле объемом 1,5 – 2 литра соединяем сгущенное молоко, муку, яйца и молоко. Хорошо размешиваем или взбиваем венчиком. Отправляем кастрюлю на водяную баню и увариваем до густоты. Даем полученной массе полностью остыть.


  9. Отправляем кастрюлю на водяную баню и увариваем до густоты. Даем полностью остыть.


  10. После того как заварная часть крема полностью остыла, перекладываем ее в миксер и добавляем масло. Взбиваем до получения однородной консистенции.


  11. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем кремом и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Даем торту время на пропитку.


  12. Обрезаем торт. Придаем ему нужную форму.


  13. Выравниваем торт с помощью масляного крема для выравнивания тортов.



  14. Выравниваем мастику и обрезаем излишки, как на фото. Декорируем торт.


  15. Наслаждаемся приготовленным в домашних условиях вкусным тортом со сгущенкой и заварным кремом! Приятных эмоций!!!




Рецепты тортов

Торт Спартак – это то, что объединяет всю семью за общим столом. Этот простой и вкусный торт сможет приготовить даже ребенок. Крем для торта Спартак может

1 ч 30 мин

220 ккал

4.8/5 (5)

Кухонная техника и утварь: скалка для раскатки теста, кастрюли, венчик для взбивания яиц, противень для выпечки коржей и миксер для приготовления крема.

Торт Спартак создан для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Это касается, в частности, и меня. Я готовлю этот торт каждые выходные, чтобы угостить своих друзей. Тортик готовится очень легко и быстро – надеюсь, мой рецепт пригодится всем сладкоежкам. А для любителей бисквитных шоколадных тортов могу посоветовать и —торт Захер—.

Ингредиенты

Для теста:

Для заварного крема:

  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • молоко – 700 мл;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • сахар – 300 г.

Для глазури:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.

  • Не забудьте внимательно изучить продукт. Что стоит в составе на первом месте, то и присутствует в продукте в большей степени. Если в составе сливочного масла на первом месте стоит растительный жир, то это не масло, а спред или маргарин.
  • Если состав изобилует красителями, загустителями и стабилизаторами, то такой продукт скорее относится к химической промышленности, чем к пищевой.
  • Ищите более натуральный продукт.
  • Не забывайте смотреть на срок годности и знайте об одной уловке. В супермаркетах кладут свежий товар подальше, а с истекающим сроком годности выставляют вперед, чтобы его быстрее купили.

Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.

К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.

Приготовление торта Спартак

  1. Ингредиенты:

    — сливочное масло– 200 г;
    — какао – 8 ст. л;
    — мед – 4 ст. л;

    — яйцо куриное – 4 шт;
    — сода – 3 ч. л;
    — сахар – 2 стакана.

    Взбить яйца и сахар. Добавить мед, соду, сливочное масло, какао и перемешать. Подготовить водяную баню. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Вторую кастрюлю с тестом поставить на нее так, чтобы дно было в воде.

  2. Ингредиенты:
    — Мука – 4 стакана.
    После того, как сливочное масло растворится, нужно добавить муку. Перемешать и довести баню до кипения . Снять с огня и поставить в прохладное место, чтобы тесто остыло. Когда остынет – замесить.
  3. Раскатываем коржи. Они должны быть довольно тонкими. Чтобы коржи не рвались во время переноса, их нужно намотать на скалку и перенести, а уже на противне развернуть. Разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь. Один корж печется около семи минут. Когда все коржи будут готовы, нужно дать им остыть. Пока они остывают, готовим крем.
  4. Ингредиенты:

    — сливочное масло – 300 г;
    — ванилин – 2 ч. л;
    — молоко – 700 мл;

    — яичные желтки – 4 шт;
    — сахар – 300 г.

    Крем для торта Спартак может быть сметанным или заварным. —Крем для торта из сметаны— тоже вкусный, но сейчас я расскажу вам, как приготовить заварной крем .
    Желтки протереть с сахаром (100 г). Добавляем молоко, муку и ванильный сахар, все время помешивая венчиком. Крем варится на медленном огне до загустения и его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Когда крем сварится, он должен остыть. Тем временем возьмем сливочное масло и взобьем его с сахаром. Крем понемногу добавляем в масло и одновременно взбиваем миксером. Крем готов.


  5. Ингредиенты:
    — черный шоколад – 1 плитка;
    — сливочное масло – 2 ст. л.
    На водяной бане растопим черный шоколад с добавлением сливочного масла и польем готовый тортик. Это будет глазурь . Ставим торт на ночь в холодильник.

Видео-рецепт приготовления торта Спартак

В этом видео показан пошаговый рецепт торта Спартак с прекрасными фотоиллюстрациями.

просмотров