Манная каша годовалому ребенку. Манная каша для ребенка. Рецепт манная каша детям

Манная каша годовалому ребенку. Манная каша для ребенка. Рецепт манная каша детям

Многие из нас выросли на манной каше. Кому-то такую кашку варила в детстве мама, а кому-то – бабушка. Памятуя свои юные годы, у многих мам возникает вопрос: как правильно варить манку на молоке для ребенка. Ведь проблема прикорма рано или поздно встает перед мамой младенца, который уже подрос, и ему недостаточно только грудного молока. Стоит рассмотреть основные правила прикорма манкой, а также наиболее популярные рецепты манной каши для грудничков.



Основные правила прикорма

Основным преимуществом данной каши является ее высокая калорийность и способность быстро насытить растущий организм. Поэтому многие врачи как раньше, так и сейчас рекомендуют включать в пищу данный продукт недоношенным или ослабленным деткам. Несмотря на это манная каша довольно сложно усваивается, что может спровоцировать запор у грудничка.


Кроме этого, не стоит злоупотреблять данным блюдом, поскольку фитин, входящий в состав этой каши, не позволяет кальцию и железу усваиваться в должной мере. В связи с этим вводить такое блюдо при грудном вскармливании необходимо с особой осторожностью, придерживаясь некоторых правил.

  • Рекомендуется начинать прикармливать манной кашкой, когда грудничку исполнится минимум 8 месяцев, а лучше дождаться, когда возраст ребенка перевалит за отметку в 1 год. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша будет способен переварить подобную кашку, не вызывая негативных последствий. Кормить малыша манкой в более раннем возрасте рекомендуется только с согласования и под наблюдением педиатра.
  • Начинать прикорм необходимо постепенно – с 1 чайной ложечки. Первый раз следует кормить крошку манной кашей, которая была сварена на воде. Нужно с особым вниманием проследить за реакцией малыша. В отдельных ситуациях может наблюдаться непереносимость глютена (поскольку манка изготавливается на основе пшеницы, глютен входит в состав данного продукта). Если у малыша возникли высыпания, наблюдается расстройство стула или ребенок стал беспокойным, тогда необходимо повременить с введением в прикорм данного блюда. Если малыш хорошо переносит подобное блюдо, тогда можно постепенно увеличивать его количество, доведя до полноценной порции.
  • Манку, которая была сварена на молоке, можно давать при грудном вскармливании, но только после того, как малыш уже пробовал само коровье молоко, и у него отсутствует реакция на коровий белок.
  • Данный продукт рекомендуется давать нечасто, оптимальный вариант – 1 раз в неделю. Если малыш беспокойный и плохо спит, можно попробовать накормить грудничка манкой на ночь. Такая кашка очень сытная, крошка не будет постоянно просыпаться ночью от голода.



Процесс приготовления

Варить манку для ребенка на молоке или на водной основе следует с соблюдением дозировки этой каши. Ее величина зависит от возраста малыша.

  • Для младенцев, возраст которых находится в диапазоне от 2 до 3 месяцев, готовят очень жидкую кашку. Необходимо взять 5 граммов манки (неполная чайная ложка) в соотношении к 100 граммам жидкости. Такую жидкую кашку можно будет давать крошке пить из бутылочки.
  • Для ребенка, чей возраст больше 6 месяцев, можно приготовить не такую жидкую манку. Для этого берут 10 граммов каши (1 чайная ложка с горкой) и заливают ее 100 граммами жидкости.
  • Густой кашкой следует кормить ребенка, когда ему исполнился 1,5 года. Для ее приготовления потребуется 75 граммов каши (приблизительно 3 столовые ложки) и 250 граммов молока или воды.

Важно! Если малыш хорошо усваивает коровье молоко, тогда его можно брать в равных пропорциях с водой. А также рекомендуется для грудничка покупать специальное детское молоко, ведь оно обогащено витаминами и полезными микроэлементами в отличие от привычного аналога.



Необходимо сполоснуть кастрюлю или ковшик, где будет готовиться каша. Сделать это нужно для того, чтобы молоко не пристало ко дну и не пригорело. В емкость наливается молоко (если готовится кашка для грудничка, тогда его необходимо предварительно разбавить водой). Молоко доводится до кипения, необходимо следить, чтобы оно «не убежало», периодически его помешивая, чтобы оно равномерно прогревалось. В закипающее молоко добавляют манку.

Чтобы манная каша не слипалась во время варки и в ней не появились комочки, рекомендуется насыпать ее в молоко или воду постепенно, небольшой струйкой. А также необходимо постоянно мешать ее, чтобы она не приставала ко дну. Проваривают манку на небольшом огне, не закрывая крышку. Готовится она очень быстро, в среднем на данный процесс уходит от 4 до 7 минут, в зависимости от того какой сорт крупы был использован. Многие врачи не рекомендуют добавлять подсластитель или подсаливать манку, которая была приготовлена для грудничка.

Важно! Не следует пугаться, если каша показалась сразу же очень жидкой, после того как она немного постоит, манка набухнет и сама кашка станет более густой.



Популярные рецепты на основе манки

Когда манная каша была успешно введена в рацион малыша, можно разнообразить это блюдо. Стоит рассмотреть несколько популярных рецептов, как варить манку на молоке для ребенка, которые придутся по душе крошке.

Манка с тыковкой

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стаканчик молока;
  • 100 граммов тыквы;
  • 1 столовая ложечка манки;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла;
  • чуть-чуть сахара или соли (можно обойтись и без них).

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • тыкву следует хорошенько помыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками;
  • необходимо положить ее в кастрюльку и залить кипятком, при этом вода должна только покрыть тыкву; проваривается овощ в течение 15 минут;
  • по истечении этого времени емкость с тыквой снимается с плиты и ее следует немного остудить;
  • из тыквы необходимо приготовить пюре – в готовую тыкву выливается молоко, добавляется сахар или соль; варится все на маленьком огоньке, как только смесь закипит, следует высыпать манку и проварить еще в течение 7 минут;
  • в готовую кашку добавляется немного масла.

По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.

Как варится манная каша для 8-9 месячного ребенка?

Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.

Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.

Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.

Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:

  • рецепт №1. Доведите до кипения полстакана жидкости. Осторожно, постоянно размешивая, всыпьте туда манку. Достаточно будет 2 маленьких ложек. Не забудьте посолить. Манная каша 9 месячному ребенку варится на небольшом огне, все время помешивается. Спустя 15 минут долейте 1,5 стакана молока, немного фруктового сиропа, дайте каше закипеть, снимайте с плиты. Масло добавляйте уже в тарелке;
  • рецепт №2. Сварить манную кашу 8 месячному ребенку, возможно, еще одним способом. Доведите до кипения четверть стакана воды. Добавляйте аккуратно большую ложку манки, подсолите. Готовьте на небольшом огне, все время помешивая. Затем долейте стакан молока, сироп, доведите до кипения, снимайте.

По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.

Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.

Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию, излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.

Способы приготовления манной каши 8-9 месячным малышам

На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.

С соком моркови. 2 стакана молока вскипятите. Добавляйте, размешивая, 3 чайные ложечки крупы, готовьте 15 минут. Морковку тщательно промойте, очистите, обдайте кипяченой жидкостью, натрите. Получится морковное пюре, которое нужно отжать для получения сока. Он вливается в уже готовую кашу, туда же добавляется соль, масло, сироп.

С яблочным либо ягодным пюре. Полтора стакана молока доводятся до кипения. Затем тонкой струей всыпается манная крупа в количестве полторы столовой ложки, добавляется соль, варится 20 минут. Яблоко хорошо вымойте, снимите кожицу, натрите. Если вместо яблока используете ягоды, промойте их и пропустите через сито. На такое количество жидкости достаточно полстакана ягод. Когда манная каша для ребенка 9 месяцев готова, добавляйте пюре, солите, положите масло, снимайте с плиты.

В детстве манная каша нами воспринималась исключительно как наказание. Но с возрастом пришло понимание, что она не только вкусная, но еще и невероятно полезная, благодаря чему манка постепенно начала включаться в ежедневный рацион. И хоть кажется, что сложно найти что-то более элементарное, чем приготовление такого молочного блюда, понимать, как варить манную кашу на молоке правильно, нужно, чтобы готовить ароматное кушанье.

Полезна ли привычная манная каша?

Примечательно, что в манной каше не содержится много клетчатки и витаминов, зато она кладезь легкоусвояемого белка и углеводов. Благодаря завтраку с манной кашей можно зарядиться энергией на весь день. Врачи же рекомендуют регулярно есть такую кашу людям с различными проблемами желудка. Обволакивающие свойства блюда позволяют ему успокаивающе повлиять на обострения различных хронических заболеваний.

Среди полезных свойств каши можно отметить укрепление зубов и костей, поскольку манка - источник кальция. Ее употребление показано:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • людям с хронической усталостью;
  • после тяжелых заболеваний;
  • после оперативных вмешательств;
  • во время реабилитации;
  • при физическом истощении.

Большое преимущество продукта в том, что он является гипоаллергенным.

Манная каша имеет высокую калорийность, из-за чего ее нужно в ограниченных порциях употреблять людям, придерживающимся диеты, а также имеющим лишний вес.

Какие есть секреты готовки манки?

У приготовления любого блюда есть секреты. Мы делимся с вами особенными правилами, которых стоит придерживаться во время приготовления, чтобы получить вкусный и ароматный результат:

  1. Первый секрет. Нужно смешать воду с молоком. В некоторых случаях люди стараются не использовать в своем рационе молоко или свести его количество к минимуму. Но даже тогда рекомендуется добавить молоко в манную кашу, пусть и в небольшом соотношении (например, 1:3). Даже так можно позитивно повлиять на вкусовые характеристики каши.
  2. Второй секрет. Придерживаться пропорций. Строгое соблюдение пропорций - залог вкусной каши. В таком случае вы можете быть уверены в том, что каша не получится слишком густой или, наоборот, жидкой. Для идеальной консистенции на 1 литр молока должно приходиться 6 ст. л. манки.
  3. Третий секрет. Правильно засыпать манку. Если мы варим манную кашу на молоке без комочков, то этот пункт - один из самых важных. Вводить манку нужно сразу после того, как закипело молоко. Делать это нужно очень медленно и аккуратно, не переставая помешивать.
  4. Четвертый секрет. Нужно улучшить вкус. Для улучшения вкусовых качеств каши нужно сахарить и солить ее еще на этапе, когда жидкость закипает. Небольшое количество сливочного масла, добавленное в готовое блюдо, способно улучшить его аромат и сделать его более нежным. Также воздушной кашу можно сделать, если взбить ее венчиком, прибавив совсем чуть-чуть сливочного масла. Еще можно поэкспериментировать с различными добавками (фруктами, сухофруктами, ягодами и джемами).
  5. Пятый секрет. Правильное кипячение молока. Чтобы избежать пригорания молока, нужно перед тем, как заливать его, ополоснуть кастрюлю ледяной водой.

Манная каша с ягодами

Варим манную кашу на молоке по рецепту с ягодами. Получается ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и деткам. Для него нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка с горкой манной крупы;
  • небольшая щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • любые свежие ягоды;
  • кусочек сливочного масла.

Для приготовления нужно придерживаться таких шагов:

  1. В кастрюлю нужно влить молоко, а затем проследить, чтобы оно закипело, после чего добавить соль и сахар.
  2. Манку всыпаем очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Сколько варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 5 минут. За это время крупа разбухнет.
  3. В готовую кашу добавляем небольшой кусочек масла и тщательно перемешиваем ее. Это поможет сделать блюдо более воздушным.
  4. Готовую манку перекладываем в тарелку. Для украшения и совершенствования вкуса посыпаем блюдо сверху любимыми ягодами.

Готовим манную кашу без комочков по секретному рецепту

Секретная технология поможет понять, как варить манную кашу на молоке и при этом избежать появления комочков в ней. Дело в том, что она предусматривает предварительное замачивание каши. Именно водная процедура поможет крупицам впитать влагу, благодаря чему комочки при дальнейшем приготовлении не появятся.

Нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • манка (для такого количества молока будет достаточно 3 ст. л.);
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки манки без комочков по секретной технологии

Учимся, как варить манную кашу на молоке, руководствуясь такими этапами:

  1. В кастрюлю нужно налить предварительно охлажденное молоко. Для готовки идеально подходит небольшая кастрюля с длинной ручкой. Благодаря этому можно легко справляться с емкостью, когда жидкость начнет подниматься.
  2. В зависимости от своих вкусовых предпочтений добавить к каше соль и сахар. К слову, если в дальнейшем планируется использовать варенье, джем либо же свежие ягоды, то не нужно добавлять сахар, ведь в таком случае каша может получиться слишком сладкой.
  3. Для того чтобы избежать комочков в каше, нужно добавлять крупу в холодное молоко. Именно так манка набухнет, впитывая жидкость, а крупицы при этом не склеятся. Отправить на небольшой огонь кастрюлю с молоком. Постоянно помешивать кашу при варке. Это нужно сделать, чтобы крупинки не прикипели при приготовлении ко дну кастрюли. Такой нюанс того, как варить манную кашу на молоке, очень важен, чтобы получить в результате вкусное блюдо.
  4. Как только молоко закипит, огонь нужно уменьшить до минимума, поставив кастрюлю на край конфорки. Загустеет каша примерно через 2 минуты, после чего ее можно снимать с плиты.
  5. Разлить кашу по тарелкам и добавить к ней сливочное масло, после чего перемешать. Для улучшения вкуса можно добавить варенье или другие добавки по вашему вкусу.

Самый простой рецепт манки

Когда мы варим манную кашу на молоке, пропорции крупы и жидкости очень важны. От этого зависит качество и вкус готового блюда. Более того, не каждая хозяйка может похвастаться умелым приготовлением такой каши.

Способов варки очень много. Однако если вы зададитесь вопросом о том, как правильно варить манную кашу на молоке, то должны знать, что в ответе обязательно будет фигурировать свежее молоко. Чтобы добиться желаемого, непременно соблюдайте пропорции, которые предусмотрены рецептурой, а также очередность шагов приготовления.

Нужны следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • столовая ложка воды;
  • 4 ч. л. крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления манки по самому простому рецепту

Очень часто неопытные кулинары задаются вопросом о том, как варить жидкую манную кашу на молоке. По этому рецепту с соблюдением пропорций получится именно такое блюдо. Придерживайтесь таких шагов:

  1. Выберите для приготовления посуду с толстым дном. От этого зависит, будет ли пригорать манка во время приготовления. Налить в емкость холодную воду и отправить на огонь, затем сразу же добавить прохладное молоко. Дождаться, пока молоко начнет подниматься.
  2. Вводить манку тоненькой струйкой, все время перемешивая содержимое кастрюли. Сколько времени варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 3 минут, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  3. Снять кашу с огня и добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, после чего накрыть крышкой посуду и поставить на 25 минут настаиваться.

Настоящее лакомство можно сделать из каши, если перед подачей добавить к ней сливочное масло и ваше любимое варенье.

Манка в мультиварке - быстро и просто

Мультиварка - это функциональный кухонный прибор, который очень плотно входит в нашу жизнь. С его помощью можно быстро приготовить любое блюдо. Итак, как варить манную кашу на молоке? Многие хозяйки в таких устройствах готовят не только молочные каши, но и ароматные супы. Современная техника позволяет сэкономить очень много времени, ведь постоянно следить за блюдом уже не нужно, за вас это сделает умная помощница.

Для того чтобы сделать манку в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • вода (достаточно будет 1 и ½ стакана);
  • 2 стакана молока;
  • небольшой кубик сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления манки на молоке в мультиварке

На молоке в мультиварке? Проще простого! Следует просто придерживаться рекомендованных этапов:

  1. В чашу мультиварки насыпать сахар и манную крупу, скрупулезно перемешать эту смесь. Такая манипуляция позволит избежать образования комочков.
  2. Хорошо известно, что манная крупа очень хорошо впитывает жидкость, из-за чего многие хозяйки часто ошибаются с пропорциями и готовят то слишком густую, то слишком жидкую кашу. Для мультиварки должна сохраняться пропорция 1:7. На этом этапе в мультиварку наливают молоко и добавляют кусочек масла. К слову, если каша готовится для детей, то можно разбавить молоко с водой, чтобы уменьшить жирность блюда.
  3. Установить режим «Мультиповар», в котором каша будет готовиться 20 минут с установленной температурой 90 градусов. Как только прозвучит сигнал, манная каша готова.

К слову, после открытия крышки манка может казаться немного жидкой. Но нужно лишь перемешать ее, чтобы она стала более густой. Также не все дети с радостью воспринимают такое блюдо в своем рационе. Однако это не касается приготовленной в мультиварке каши, ведь она получается очень ароматной и нежной.

Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 - 7 месяцев.

Манная каша для 6 месячного ребенка

Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.

Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.

Манная каша для ребенка 6 месяцев является очень сытной и вкусной. Но самое главное – она быстро готовится, буквально 10-15 минут и можно бежать к столу.

Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.

Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:

  • налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить;
  • в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать;
  • взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения;
  • каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку.

Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.

Манная каша ребенку 7 месяцев

Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?

Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:

  • посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока;
  • добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть;
  • чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их;
  • теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша.

Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

просмотров