Овсяные отруби: диета Дюкана. Овсяные отруби на диете Дюкана. Почему именно овсяные? Диета дюкана чем заменить овсяные отруби

Овсяные отруби: диета Дюкана. Овсяные отруби на диете Дюкана. Почему именно овсяные? Диета дюкана чем заменить овсяные отруби

Овсяные отруби ещё недавно использовались для корма лошадей и в качестве набивки матрацев. Сейчас же это самый востребованный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диета Дюкана вообще подразумевает обязательное и постоянное употребление отрубей овсяных.

Почему именно овсяные отруби ценятся, а не пшеничные, не ржаные? Все дело в волокнах, которые богаты бета-глюканом. Попав в рот, овсяные отруби тут же впитывают слюну, заполняют желудок посредством того, что поглощаю жидкости в 20-25 раз больше своего объема.

Отруби заполняют желудок создавая эффект насыщения. Пшеничные отруби содержат нерастворимые волокна, употреблять их вместо овсяных не рекомендуется. Но их можно употреблять при запорах и в качестве дополнения к овсяным при выпечке например.

Напоминаю лимит ежедневного потребления овсяных отрубей:

Атака – 1,5 столовых ложки в сутки,

Круиз – 2 столовых ложки в сутки,

Консолидация – 2,5 столовых ложки в сутки,

Стабилизация – 3 столовых ложки в сутки.

Как употреблять овсяные отруби? Их можно добавлять в кефир, йогурт, первые блюда. Можно испечь хлеб из отрубей или кексы к чаю. Можно добавлять в любую выпечку: блины, пицца, печенье. В фарш для котлет можете добавить, а можете использовать как панировку для куриной грудки, смешав их со специями.

Так как мне сейчас можно две столовые ложки овсяных отрубей, то мне вполне хватает кексов к кофе. У меня получается 6 штучек на два дня. Как я пеку кексы из отрубей ?

Можно ли заменить отруби хлопьями? Нет, нельзя. Это разные продукты. Отруби – это оболочка зерна (не шелуха!!!), а хлопья делают из цельного зерна. Но можно сидеть на диете и без отрубей.

В какое время лучше употреблять отруби? В любое. Хоть на завтрак с йогуртом, хоть на ужин в виде хлеба к курице.

Превышать суточную дозу отрубей не нужно. Две столовые ложки обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы, а три столовых ложки – это уже лишние калории. Оно вам надо?

Чтобы добавить изюминку вашим блюдам на диете, можно добавлять без лишних калорий специи:

Кайенский перец. Ускоряет метаболизм за счет повышения температуры тела, подавляет голод, снижает риск диабета. Прекрасно обогащает омлет, курицу и даже горячее какао!

Корица. Способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, препятствует накоплению жирных кислот в организме.

Семена горчицы. Богаты волокнами, содержат витамины группы В. Семена горчицы обжаривают, пока те не лопнут.

Имбирь. Очень замечателен в холодную погоду! К тому же снимает боль в мышцах.

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.
Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.
Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.
Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова “отруби” и “клетчатка” означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби – это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка – это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.
Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна “хорошей” флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.
Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.
Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.


Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника “вредные отходы производства”.
Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.
Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

Рекомендую прочитать статью . В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.


Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?
Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.
В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.


И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.
А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.
Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

Рекомендованная статья по теме питания: . В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.


В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.


А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.


Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.
Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.
И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?
Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.


Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.
Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran , а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.
Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.
Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда .

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой . Кстати, скидочный код на него тоже действует.
На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку . На картинке ниже вы видите весь ее состав.


Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Отруби: в чем их польза

Прежде всего, давайте определимся, что такое отруби? По сути, это оболочка зерновых культур, которая осталась после очистки и переработки зерна. Позднее из зерновых сделают крупу или муку, благодаря которой мы благополучно наедаем лишние килограммы. Отруби же – вторичный продукт производства, который фигуре не навредит. Разумеется, если есть его правильно.

Отруби бывают пшеничные, овсяные, гречишные, рисовые, ячменные и др.

Примерный состав отрубей:

В этой, казалось бы, бесполезной шелухе содержится ряд минералов, витамины группы В, Е, углеводы, протеины, ненасыщенные жиры, клетчатка. Это источник полисахарида бета-глюкана, который ощутимо снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды.

Какие полезные свойства у отрубей:

  • Отруби улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Адсорбируют токсины, снижают уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Насыщают организм и помогают заглушить чувство голода. Отруби имеют особенные свойства: они впитывают количество жидкости, которое в 25 раз превышает их собственный объем. Это натуральный блокатор калорий, помогающий регулировать количество съедаемой еды и похудеть.
  • Улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Практически не имеют противопоказаний.

Диета Дюкана – не единственное показание для употребления отрубей, их можно есть всем здоровым людям для профилактики заболеваний и поддержания веса.

Важно! Переизбыток отрубей в пище недопустим: организм попросту не успевает их переваривать, страдает пищеварительная система.

Помните: отруби – мощный адсорбент, который не только очищает организм от токсинов, но и может снизить эффективность действия лечебных препаратов. Если вы принимаете во время еды лекарства, посоветуйтесь с диетологом.

Основные противопоказания для приема отрубей – заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, ведь волокна шелухи слишком грубые для воспаленной слизистой.

Отруби пшеничные, овсяные и прочие должны быть сухими, без выраженного запаха или вкуса. Они продаются в рассыпчатом или гранулированном виде. Хранить их нужно в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Читайте также: Диета по Дюкану: этапы и меню

Роль овсяных отрубей в диете Дюкана


Полезные свойства отрубей неоспоримы, но важно принимать их правильно. Согласно системе Дюкана, на каждом этапе нужно есть от 1,5 до 3 столовых ложек отрубей. Врач рекомендует именно овсяные отруби, пшеничные и любые другие в чистом виде не употребляют. Разве что иногда можно смешать пшеничные и овсяные для приготовления блюд.

  • Этап 1-й «Атака». Каждый день съедать 1,5 ст.л.
  • Этап 2-й «Чередование». Норма – 2 ст.л.
  • Этап 3-й «Консолидация». Ежедневно – по 2,5 ст.л.
  • Этап 4-й «Стабилизация». Ваша порция – 3 ст.л.

Максимальная доза хлопьев – 30г, овсяные отруби – это добавка к блюду, а не самостоятельный продукт, есть их желательно вместе с водой или другим напитком (йогурт, кефир, сметана).

Читайте также: Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Что можно приготовить из отрубей


Овсяные отруби могут стать основой для любого блюда, их полезные свойства при тепловой обработке практически не теряются. Можно готовить полезную и вкусную еду (пицца, кексы, булочки, хлеб, лепешки, печенье, каши, фрикадельки, рулеты) и при этом похудеть.

Полезные хлебцы по рецепту Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные (2 ст.л), творог (30г), 1 яйцо, пшеничные хлопья (1 ст.л), 1 ч.л. разрыхлителя.

Хлопья нужно смолоть в муку, добавить разрыхлитель и яйцо, хорошенько замесить тесто и оставить на 40-50 минут. Укладываем в форму и отправляем запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов или микроволновую печь на 5 минут.

Каша с отрубями

Ингредиенты: молоко обезжиренное (полстакана), хлопья овсяные (3 ст.л), сахарозаменитель, ванилин по вкусу.

В горячее молоко высыпаем овсяные хлопья и варим 3-4 минуты на слабом огне, перед подачей добавляем сахарозаменитель и ванилин. Если есть фрукты и ягоды, можно сделать вкусный сироп, протерев их через ситечко и доведя до кипения.

Пицца «Похудеть легко»

Ингредиенты: по 1,5 ст.л овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, отварная курятина (100г), тунец консервированный (полбанки), 2 ст.л. кефира, 1 головка красного лука, нежирный сыр (50г), 1 ст.л. кетчупа.

Хлопья смалываем в муку, к ним добавляем взбитое с кефиром яйцо, немного соли, замешиваем и оставляем на 15 минут. Форму застилаем пергаментом и ставим на 10-15 минут в духовку (180 градусов). На готовый корж намазываем кетчуп, насыпаем порезанный кольцами лук, кусочки тунца и курятины, натертый сыр. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Подавать горячим!

Из отрубей можно сделать полезные и вкусные блинчики. Больше рецептов смотрите в видео ниже.

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – . Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:


Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как , и . Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Интересно! Читайте об известной и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

просмотров