Рыбка похожая на корюшку. Где водится корюшка – среда обитания, поиск и ловля. Особенности рыбалки в различных водоемах и разное время года

Рыбка похожая на корюшку. Где водится корюшка – среда обитания, поиск и ловля. Особенности рыбалки в различных водоемах и разное время года

Огуречная корюшка — рыба, которая относится к семейству корюшковых. Ее называют также корешок, нагыш. Чешуя небольшая, просвечивается. Брюшко бело-желтое, а спинка покрыта зеленовато-голубыми чешуйками. Внешний вид хищника зависит от вида.

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.

Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

Места обитания

Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

Особенности поведения

Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:

  • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
  • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
  • на участках с зарослями;
  • на участках акватории с различными течениями.

При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

  • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
  • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
  • трехстенные сети;
  • неводы;
  • пауки.

Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

Монтируют снасть так:

  1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
  2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
  3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
  4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
  5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

Снасть собирают следующим образом:

  1. На катушку наматывают леску.
  2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
  3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
  4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
  5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
  6. На главной леске закрепляют груз.

Нерест

Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

Пищевая ценность корюшки

Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

Ценные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
  • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с анемией;
  • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
  • устранение проблем со зрением;
  • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
  • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
  • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.

Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Небольшая рыба корюшка пользуется огромной популярностью у отечественных рыболовов. Она доставляет много удовольствия во время рыбалки, а мясо корюшки отличается особым изысканным вкусом. Богатство улова будет зависеть от правильно выбранного времени и места для ловли. Отталкиваясь от сезонных поведений «рыбы-огурца», подбирается оптимальный способ ужения и снасть.

Рыба корюшка в разных регионах имеет такие названия, как корюха, нагыш, корешок и кореха. Она является представителем семейства корюшковых. Отличительной особенностью рыбы стала просвечивающаяся мелкая чешуя. На спинке она переливается голубовато-зелеными оттенками, а на остальном теле цвет желтовато-белый. Плавники у корюшки могут быть бесцветными или серыми. В отличие от похожих пресноводных рыб ( , елец) на спине корюшки есть дополнительный плавник.

Во рту рыбы, а также на языке имеются зубы. У самцов нижняя челюсть несколько выступает, а перед брачным периодом у них появляется много бугорков на голове. Длина тела колеблется в пределах 10-40 см, а максимальный вес составляет 350 г.

Существует много разновидностей корюшки. Отечественные рыболовы чаще всего встречаются со следующими видами.

  • Снеток отличается небольшим сроком жизни (2-3 года), а половозрелыми особи этого вида становятся через год после появления на свет. В длину корюшка-снеток достигает всего 10 см при весе 6-8 г.
  • Самым крупным представителем корюшковых является сибирский подвид. Эта рыба живет до 12 лет, вырастая до 35-40 см в длину и набирая массу в 350 г.

Замечено! Чем позднее корюшка становится половозрелой, тем дольше рыба живет и крупнее вырастает.

Место обитания

В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.

  • В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.

Фото 1. Ладожское озеро.

  • В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
  • Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
  • На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
  • Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.

Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.

Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.

Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.

Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.

Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят , икру и рыбью молодь.

Способы ловли по сезонам

В зависимости от сезона ловли корюшки выбирается подходящий способ ужения. Так как размер рыбы небольшой, то удочка должна быть легкой и изящной.


Применяемые снасти и приманки

Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.


Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.


Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.

  • Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или . А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.
  • Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.

Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок. Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку.

Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

Происхождение вида и описание

С классификацией в отношении корюшки наблюдается путаница. Часто можно встретить споры о том, к сельдеобразным или к лососеобразным относится эта небольшая рыбешка. С уверенностью можно сказать, что правы и те, и другие. Путаница возникает из-за того, что спорящие имеют в виду разные группы классификации. Как известно, при определении того или иного вида обычно идут от более крупного таксона (группы в классификации) к низшему: надотряд – отряд – семейство – род – вид или подвид. Мы остановимся на двух классификациях.

В атласе-определителе рыб Н.А. Мягкова (М. «Просвещение», 1994) предложена следующая классификация. Автор атласа выделяет надотряд клюпеоидных, который включает в себя отряд сельдеобразных и отряд лососеобразных. К отряду лососеобразных и относится семейство корюшковых. Далее следует классификация по видам.

Корюшка европейская. У нее, как и у всех корюшек, на челюстях есть зубы. Линия на боку видна лишь до 4 — 16 чешуйки. Бочки серебристые, спинка буро-зеленая. Длина корюшки этого вида около 20 сантиметров.

Снеток. Мелкая пресноводная рыба с более слабыми зубами, чем европейская. Длина ее тела около 6 сантиметров, иногда чуть больше.

Корюшка зубатая. У нее мощные по сравнению с другими видами зубы. Линия на боку видна до 14 — 30 чешуи. Длиной достигает 35 сантиметров. Это проходная и озерная рыба.

Корюшка малоротая речная. Рыбка этого вида напоминает своим видом кильку. Вдоль всего ее тела хорошо видна серебристая полоса. На чешуйках и плавниках можно различить черные точки. Ее размер около 10 сантиметров.

Корюшка малоротая морская. У этого вида, в отличие от малоротой речной, нет серебристой полоски и черных точек. Если черные точки и имеются, то они трудноразличимы. Малоротая морская корюшка чуть больше речной – ее длина около 12 сантиметров.

Мойва. Это морская, наиболее жирная из всех видов корюшки, рыбка. У нее серебристые бочка, на фоне которых хорошо видна боковая линия, которая проходит у нее по всему телу, вплоть до анального плавника. Спина мойвы сине-зеленого цвета. Средняя длина мойвы – около 20 сантиметров.

  • род корюшки. Виды – Европейская и Азиатская корюшка «зубатка»;
  • род малоротые корюшки. Вид – малоротая корюшка, или огуречник;
  • род мойвы. Вид – мойва, или уёк;
  • род золотая корюшка. Вид – золотая корюшка, или серебрянка.

Внешний вид и особенности

Корюшка — это рыба, которая живет в многочисленных стаях. Ее внешний вид зависит от того, к какому виду она относится. Прочность и острота расположенных на челюстях зубов тоже зависит от того, к какому виду относится этот маленький хищник. Длина тела корюшки в зависимости от вида колеблется в пределах от 6 до 35 см. Форма тела веретенообразная, удлиненная; рот в соотношении с длиной самой рыбки крупный. Все разновидности корюшки выглядят похоже: тело имеет серебристый отлив, спинка более темная по сравнению с бочками и брюшком и имеет зеленовато-бурый отлив, плавники либо сероватые, либо почти прозрачные.

Но корюшка дальневосточная (она же огуречник, или нагыш) в отличие от остальных имеет пропорционально маленький рот. Чешуя у нее тоже небольшая и совершенно прозрачная. Брюшко дальневосточной корюшки не серебристое, а бело-желтое, а на спинке чешуйки зеленовато-голубоватого цвета. Европейская корюшка (или снеток) имеет плотную, относительно крупную для ее размера чешую и спинку зелено-бурого цвета. Конфигурация ее тела более узкая и вытянутая по сравнению с остальными.

У корюшки, которая обитает в озерах, плавники бесцветные, спинка светлая, и это позволяет ей замаскироваться в озере с илистым дном. Характерное отличие рыб отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. Это плавник округлой формы, не имеющий настоящих плавниковых лучей и расположенный в хвостовом отделе. По этому признаку лососевых легко отличить, например, от сельдей. У представителей семейства корюшковых, которые, как говорилось выше, относятся к отряду лососеобразных, жировой плавник есть.

Места распространения рыбы семейства корюшковых обширны. Надо отметить, что корюшка обладает хорошей способностью к акклиматизации.

Азиатская корюшка распространена в морях: Белом, Балтийском, Северном. Ее много на Дальнем востоке, в частности, на Сахалине, Чукотке, Курильских островах. Рыбы выбирают местом своего проживания прибрежные воды. Азиатская корюшка обитает также и в сибирских и дальневосточных реках.

Европейская корюшка обитает в Балтийском и Северном морях. Помимо морей, она живет и в озерах – например, в Ладожском и Онежском. За счет своей хорошей акклиматизации рыба распространилась в бассейне реки Волги.

Пресноводная корюшка живет во многих озерах Европейской части России, а также в озерах и Западной Европы. Можно встретить ее и на северо-западе России. Рыбка, как правило, предпочитает песчаные места, избегает сильного течения.

Малоротый нагыш обитает у морских берегов Дальнего Востока, но будучи рыбой проходной, заходит и в реки. Много ее на Сахалине, у южного побережья Курильских островов, на Камчатке, вплоть до берега северной части Кореи.

Используя хорошую акклиматизацию корюшки, ее запускали в озера на северо-западе России и в уральские озера. Иногда эта рыба и сама выбирает для себя новые места жительства. Она появилась в некоторых водохранилищах – например, Рыбинском, Горьковском и Куйбышевском.

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Особенности образа жизни корюшки

Корюшка – рыба, которая живет большими стаями. Это помогает ей не только мигрировать во время нереста, но и спасаться от врагов. Эта рыба нетерпима к загрязнению воды и, соответственно, предпочитает для своего проживания чистые водоемы. Поэтому во многих сильно загрязненных реках численность корюшки, которая и там тоже была когда-то промысловой рыбой, значительно сократилась. Представители семейства корюшковых любят глубину, поэтому предпочитают углубленные места озер, рек или морей. Кроме того, варьируя глубину, рыба старается укрыться от других хищников.

В отличие от подавляющего большинства рыб, время года нереста корюшки – весна. Говоря о нересте, стоит отметить, что по месту своего проживания и по наличию или отсутствию миграции рыбы бывают проходными и жилыми. Проходные живут в морях, но поднимаются в реки для того, чтобы метать икру. То есть это рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки. Жилые — это те рыбы, жизненный цикл которых не связан с морем, они постоянно живут в реках или озерах.

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Естественные враги корюшки

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

  • лосось;
  • щука;
  • треска;
  • налим;
  • судак;
  • кумжа;
  • палия;
  • окунь;
  • салака.

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

Популяция и статус вида

Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:

  • европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
  • корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.

Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
(одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

просмотров