Как пережить жару в квартире летом. Спасаемся от жары без кондиционера. Способы, помогающие спастись от жары дома

Как пережить жару в квартире летом. Спасаемся от жары без кондиционера. Способы, помогающие спастись от жары дома

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Моя квартира находится на 5-м этаже 5-этажного дома в Стамбуле. Деревья до такой высоты не достают, крыша плоская, окна выходят на солнечную сторону. Поэтому летом, когда температура поднимается до +40 °C, помещение превращается в филиал финской сауны.

В таких условиях невозможно засыпать и высыпаться. А поскольку кондиционера у меня нет, приходится как-то выкручиваться и пробовать различные способы охладиться.

Для читателей сайт я расскажу, какими трюками и уловками пользуюсь, чтобы охладить помещение и постель и обеспечить себе комфортный сон.

Чтобы помещение было холодным ночью, его нужно держать в прохладе в течение дня

    Чтобы удерживать холод в помещении, важно правильно его проветривать. Для этого я закрываю окна, когда температура на улице поднимается выше +25 °C, и открываю, когда она опускается ниже этого значения. Самая низкая температура держится с 4:00 до 7:00, поэтому я открываю окна утром и вечером после 20:00.

  • Чтобы в квартиру не попадало солнце, стоит использовать правильные занавески. Я перепробовала различные материалы и могу сказать, что не стоит покупать шторы из синтетики: они быстро нагреваются и выгорают. Лучше всего использовать плотные льняные белые занавески.
  • Чтобы тепло не задерживалось в доме, стоит также избавиться от всех пылесборников - ковров, паласов и горы подушек. Это сделает воздух чище и прохладнее.
  • Во время проветривания можно намочить полотенце и повесить его перед открытым окном. Это поможет быстро охладить помещение. Но не оставляйте полотенце на ночь: слишком влажная комната может быть такой же душной.
  • Раньше, когда кондиционеров еще не существовало, в жару перед сном мочили полы. Температура в комнате сразу падала. Это позволяло быстро заснуть и комфортно спать.

Еще один способ - использовать потолочные вентиляторы

Они дешевые, крепятся на люстру и хорошо охлаждают помещение. Если у вас такой вентилятор, проверьте, чтобы его переключатель стоял в положении «лето». У многих вентиляторов есть 2 режима для разных сезонов.

  • Если вы не можете найти переключатель, проверьте лопасти: они должны крутиться против часовой стрелки - так, чтобы воздух бил в потолок.

Самодельный кондиционер

Обычный небольшой вентилятор просто гоняет воздух, а его мотор нагревает помещение. Но любой вентилятор можно превратить в самый настоящий кондиционер.

  • Для этого нужно заморозить бутылки или другие емкости с водой и поставить их перед лопастями - тогда холодный воздух будет раздуваться по всей комнате. Когда жара особенно сильная, я замораживаю 2 комплекта бутылок и просто меняю их каждые 4–5 часов.

Охлаждаем постель

    Если ваше постельное белье из атласа или синтетики, стоит заменить эти материалы хлопком или шелком. Хлопковые простыни хорошо впитывают пот и сохраняют прохладу. А натуральный шелк очень легок и имеет свойство слегка холодить кожу.

  • Также используйте пижаму из хлопка: она лучше продувается. Или спите без одежды. А что? Тоже выход.
  • Еще один отличный способ охладиться - положить утром простынь и наволочку в холодильник, а перед сном застелить ими постель. Но не кладите белье в морозилку: так есть риск заболеть.
  • Матрасы с эффектом памяти хорошо удерживают тепло. Это полезно зимой, но неудобно летом. У меня именно такой матрас, поэтому летом я надеваю на него хлопковый наматрасник (который также можно класть в холодильник).

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Лето в полном разгаре! Хотя радует оно нас теплой, солнечной погодой, которой нам так не хватает в зимнее время, однако все чаще мы сталкиваемся с резкими колебаниями температур и периодами жары и зноя. Люди, живущие в широтах умеренного климата не привыкли к таким высоким температурам, поэтому реагируют на жару хуже и тяжелее тех, кто живет в теплых и жарких регионах нашей планеты. Многие современные дома оснащены кондиционерами, которые помогают контролировать и поддерживать температуру в помещении на комфортном уровне, однако большинство людей живет без кондиционеров.

Как перенести периоды жаркой погоды с наименьшим вредом для здоровья и наибольшим комфортом для тела? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, чем опасна жара и высокие температуры окружающей среды? В первую очередь, жара опасна перегреванием, когда может возникнуть тепловой удар. Некоторые из вас были свидетелями, когда кто-то терял кратковременно сознание, находясь под палящими лучами солнца (в очереди или на пляже, например). Такое состояние в народе называют «солнечным ударом», что по-другому можно назвать также тепловым ударом или перегреванием. Чаще всего перегреваются дети и старшие люди, потому что температурный обмен их тела имеет определенные погрешности по сравнению с обменом здорового взрослого человека. Тем не менее, даже самый крепкий богатырь может перегреться в жару и «выйти из строя» на определенный период времени. Признаки перегревания мы обсудим чуть позже, а пока что запомним следующее правило:

Правило № 1: В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где внутри нет регулярного быстрого обмена воздуха и температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.
Многие люди проводят жаркое время в помещениях, поэтому важно, чтобы циркуляция воздуха внутри помещения была постоянной и регулярной.

Правило № 2: Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где вы проводите свое время в жару .
Для улучшения циркуляции воздуха пользуйтесь фенами и вентиляторами, которые можно прикрепить на потолке (нередко люстры продаются с вентиляторами и такие люстры уместно иметь в летнее время) или же на штативе в месте, где обмен воздуха не затруднен. Старайтесь держать внутренние двери открытыми, чтобы воздух мог циркулировать из одной комнаты в другую. Помните, что холодный воздух тяжелее, поэтому на нижних этажах дома и в подвале всегда прохладнее, чем на верхних. Если вы не пользуетесь подвальными комнатами, тогда держите дверь в подвальную комнату плотно закрытой, чтобы не было утечки прохладного воздуха. Вечером, когда жара спадает, откройте все окна или хотя бы форточки и старайтесь держать их открытыми до утра. С восходом солнца окна закройте, а также для предотвращения нагревания помещения внутри используйте плотные шторы и жалюзи.

Правило № 3: Устраните дополнительные источники нагревания.
В вашем доме может быть немало электрических приборов и аппаратуры, которые, употребляя энергию, приводят в нагреванию внешней среды. Это электрические лампочки, в первую очередь, которыми вы освещаете помещение. Старайтесь включать свет по потребности и не пользуйтесь дополнительным освещением, если в этом нет серьезной необходимости.
Нагревают воздух в помещении многие электрические приборы (компьютер, телевизор, электроплитки, утюги и т.д.), а также газовая плита, на которой вы готовите пищу. Используйте эти бытовые приборы с ограничением, только при необходимости. В жаркую погоду не обязательно принимать горячую пищу, а свежие овощи и фрукты принесут куда больше пользы и позволят вам избежать дополнительного нагревания помещения.

Правило № 4: Постоянно перемещайтесь в квартире или доме из более нагретых в более прохладные уголки.
Как я упоминала выше, холодные слои воздуха тяжелее, поэтому подвальное помещение и нижние этажи прохладнее верхних этажей. Если вы живете на уровне одного этажа, воспользуйтесь полом. Постелите на полу ковер или одеяло и проведите на нем самую жаркую часть дня. Вы также можете спать на полу ночью.

Правило № 5: Создайте свою "охлаждающую систему".
При отсутствии портативного или центрального кондиционера воздух в помещении можно охладить с помощью «домашних приспособлений». Например, поставьте работающий переносной вентилятор перед миской, кастрюлей или коробкой, наполненной кубиками льда. Так как холодильник в вашем доме работает так или иначе, воспользуйтесь морозильником для изготовления льда. Если нет льда, воспользуйтесь холодной водой из водопровода.
Сухая жара, когда влажность воздуха низкая, переносится легче, чем жара при высокой влажности. Тем не мене, слишком низкая влажность приводит к сухости кожи, плохому теплообмену тела, повреждению верхних дыхательных путей. Современные кондиционеры, особенно централизованного типа, оснащены автоматической системой увлажнения воздуха, позволяющей поддерживать влажность в помещении в комфортной зоне. Портативные увлажнители могут помочь людям, у которых в доме нет кондиционеров или кондиционеры старых моделей.

Правило № 6: В жаркую погоду носите как можно меньше одежды.
Если вы находитесь у себя дома, вы можете снять с себя одежду, оставшись в белье или нагим. Если вы находитесь за пределами дома, старайтесь носить легкую, свободного покроя одежду, желательно светлых тонов. Голова должна быть тоже покрыта косынкой, панамкой, шляпой, лучше с большими, широкими полями. На открытом воздухе старайтесь быть в тени. Избегайте ношения синтетической одежды, а также тугого белья. Берегите кожу лица от солнечных ожогов и всегда носите солнцезащитные очки.

Правило № 7: Поддерживайте водно-солевой баланс на нормальном уровне, или другими словами следите за насыщением водой вашего организма.
Человеческое тело обладает уникальной способностью поддерживать водно-солевой баланс на хорошем, стабильном уровне длительный период времени. Исключение составляют дети, особенно до 10 лет, у которых обмен веществ повышен, поэтому они легко теряют жидкость из организма, и люди старшего и пожилого возраста, у которых, наоборот обмен веществ замедлен, и насыщение тела водой проходит медленнее. Эти категории людей подвергаются перегреванию и обезвоживанию чаще, чем здоровые взрослые люди. Часто больные люди, особенно страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и почечными заболеваниями подвергаются серьезной опасности теплового удара и потери большого количества воды.
В жару мы меньше мочимся, однако чаще потеем. Так срабатывает механизм самозащиты, когда кожа принимает на себя важную функцию теплообмена и с выделением пота защищает организм от перегревания. Поэтому чрезвычайно важно содержать кожу в чистом виде! Старайтесь принимать теплый душ как можно чаще. Достаточно ополоснуть тело теплой или прохладной водой без частого применения мыльных и других очистительных средств. Частое применение мыла может привести к повреждению кожи.

Сколько жидкости необходимо принимать в жару? По этому вопросу существует немало споров и в разных источниках вы можете найти разное количество литров или стаканов, рекомендуемых разными людьми. Некоторые сторонники приема большого количества воды аргументируют свою точку зрения тем, что животные употребляют много воды, что наш организм состоит из 60% воды, а мозг содержит 85% воды.
Во-первых , животные пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды, так как в животном мире многие процессы весьма рациональны и тесно связаны с инстинктами самосохранения, которые "притуплены" у многих людей их мышлением. То же самое можно сказать и о растительном мире: залейте горшок с цветком водой, вы, скорее убьете его, чем поможете ему, потому что растение усвоит только то количество воды, которое ему необходимо. Чувство жажды - это самый лучший индикатор того, необходима ли человеку жидкость или нет. Даже в жару необходимо принимать столько жидкости, сколько этого требует организм.
Во-вторых , вода, жидкость, поступая в организм, усваивается не сразу, то есть даже при серьезном обезвоживании организма насыщение его водой за считанные минуты и даже часы не произойдет. Вода в человеческом организме участвует в первую очередь (самое первое звено ее употребления) в температурном обмене тела. Если тело перегревается, через процесс потения выделяется лишняя энергия и происходит охлаждение тела. Поэтому когда вы заняты физической нагрузкой или у вас повышен обмен веществ (например, при гиперфункции щитовидной железы), вы начинаете потеть, теряя при этом жидкость организма. Когда вы потеете, вы редко мочитесь, так как ваш организм и так теряет воду через кожные покровы.
Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстом кишечнике, проходит с определенной скоростью, в определенном объеме, поэтому излишек воды выводится через кишечник, почки и кожу. Вышесказанное означает, что в жаркую погоду, если вы заняты физической работой или страдаете одним или несколькими заболеваниями обмена веществ, вы нуждаетесь в дополнительном количестве принимаемой жидкости. Дети и старшие люди тоже должны принимать больше жидкости в жаркую погоду. Так как у старших людей работа толстого кишечника затруднена и эти люди часто страдают запорами, важно принимать больше пищи, содержащей клетчатку, так как она усиливают моторику кишечника и улучшает очищение толстой кишки от шлаков.
В некоторых источниках вы найдете утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день, однако такое утверждение базируется только на теоретических предположениях, а не на научных фактах. С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакции - большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.

В жару важно как можно меньше двигаться и заниматься физической активностью. Не зря во многих странах после принятия пищи после полудня традиционно люди отдыхают, наслаждаясь дневным сном (сиестой). Пищеварение хотя и требует от организма дополнительный расход энергии, однако приводит к активации работы многих внутренних органов, а в жаркую погоду физическая активность сразу после еды может привести к перегреванию тела, поэтому и рекомендуется небольшой отдых и даже сон.
Вода необходима для человеческого организма. Некоторые диетологи советуют не ждать появления чувства жажды, потому что якобы так можно дождаться и до серьезного обезвоживания. Это не совсем точное утверждение. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. Таким образом, чувство жажды (не экстремально выраженной жажды), действительно является одним из лучших индикаторов того, что наш организм нуждается в жидкости (не просто воде).
Почему лучше отдать предпочтение воде, чем другим напиткам? Многие напитки содержат очень много сахара, пищевых красителей, натрия и других ингредиентов, которые провоцируют поглощение еще большего количества жидкости, а также не безопасны для здоровья. Например, одна маленькая баночка кока-колы содержит 39 г сахара (почти 8 чайных ложек сахара по 5 г), одна бутылочка (250 мл) энергетических напитков, которые стали криком моды среди молодых людей, содержит 68 г сахара (14 чайных ложек), одна баночка Фанты - 34 г сахара (7 чайных ложек) и т.д. Практически, все сладкие и освежающие напитки, продающиеся в киосках и супермаркетах, содержат от 30 до 50 г сахара на одну порцию (250 мл) напитка. Если в день вы выпьете 2-3 таких порции, а также несколько чашек чая и кофе с сахаром, то вы не только получите большую дозу некачественных, легко усвояемых углеводов, что окажет влияние на работу вашей поджелудочной железы, но и лишнюю дозу энергии, которая будет сохранена в жировой ткани в виде новых отложений жира.
Немало споров существует по поводу качества принимаемой воды. Какая вода лучше: водопроводная, бутылочная, родниковая, фильтрованная, дистиллированная? Из всех зол выбираем меньшее, поэтому фильтрованная вода является самым оптимальным вариантом для поглощения в современных условиях жизни. Все остальные и виды воды могут содержать опасные для здоровья вещества, или же их длительный прием может иметь негативные для организма человека последствия.
С соками также необходимо быть осторожными, так как большинство из них сделаны из концентратов, содержат большое количество сахара, поэтому не самый лучший выбор для вашего сбалансированного питания.
В жаркую погоду необходимо ограничить прием соли, соленых и консервированных продуктов, пряностей, жареной и печеной пищи.

Правило № 8: Не нагружайте пищеварительную систему обильным количеством еды.
Многие люди жалуются на плохой аппетит в жаркую погоду, тем не менее поглощают огромное количество пищи, в том числе мясо и жиры. Важно помнить, что при усвоении жиров и белков вырабатывается большее количество энергии, что может привести к так называемому «метаболическому удару» в условиях повышенной температуры внешней среды. Предпочтение желательно отдать овощам и фруктам, лучше всего в сыром виде. Жара может быть неплохим периодом разгрузочных дней и потери небольшого количества лишних килограммов. Главное, чтобы эта потеря не превращалась в «болезнь» и не выходила за рамки здоровой потери веса (не больше 3-4% веса тела в месяц). Старайтесь принимать пищу в холодном виде, небольшими порциями, поэтому чаще. Прием мучных и сладких изделий должен быть ограничен.
Худые люди переносят жару намного легче, чем полные, поэтому заботьтесь о здоровом, нормальном весе тела заранее. Чем полнее человек, тем меньше соотношение площади поверхности кожи к его весу, поэтому теплообмен замедляется и нарушается.
Некоторые медикаменты могут понижать или повышать переносимость жары, поэтому важно посоветоваться с врачом о замене лекарственных препаратов, изменении дозы приема или же прекращении их приема, если это не повредит общему состоянию здоровья и не усугубит лечение заболевания.

Правило № 9: Не принимайте алкогольные напитки и алкоголь в жаркую погоду.
Важно ограничить прием продуктов, содержащих кофеин, а также те, которые провоцируют большую выработку мочи (диуретики, как натуральные, так и синтетические) и обладают обезвоживающими свойствами. Например, яблочный уксус, ряд лекарственных трав могут привести к быстрому обезвоживанию организма.

Правило № 10: Пользуйтесь охлаждающими свойствами воды.
Помимо употребления достаточного количества воды внутрь, воспользуйтесь охлаждающими свойствами воды, принимая прохладные души. Даже ножная ванна в прохладной воде может значительно снять стресс и создать чувство свежести в жаркую погоду. Достаточно налить в миску или тазик немного прохладной (но не холодной) воды и подержать в ней ноги в течение 5-10 минут. Используйте мокрые полотенца и простыни, которыми можно покрыть плечи, спину и все тело в жаркую погоду.
Так как в жару воздух в помещении нередко сухой, воспользуйтесь специальными портативными увлажнителями воздуха. Вы также можете поставить ведро или миску воды в комнате, или же наполнить бутылку-контейнер водой и периодически вспрыскивать воду, увлажняя воздух таким способом.

Правило № 11: Если у вас есть возможность спрятаться от жары в публичных учреждениях, где есть охладительные системы воздуха (кондиционеры), проведите определенное количество времени в этих учреждениях. Это могут быть магазины, библиотеки, кинотеатры, рестораны и ряд других мест, где вы можете провести несколько часов жары и избежать перегревания.

Правило № 12: Научитесь вовремя распознать признаки перегревания (теплового удара) и обезвоживания организма.
Первые признаки этих состояний следующие:

Общая слабость,
головная боль,
головокружение усталость,
апатия (безразличие),
потеря аппетита,
тошнота и рвота,
трудности в выполнении физической активности,
бессонница.

Существует немало других признаков перегревания и обезвоживания, которые могут имитировать ряд заболеваний. Если у вас появляются выше перечисленные признаки, лучше всего вызвать неотложную помощь на дом или же обратиться к врачу в лечебном учреждении.

Правило № 13: Всегда помните о тех, кто вас окружает, а также заботьтесь о детях, родных и близких в периоды жары.
Не всегда дети и старшие люди реагируют адекватно на высокие температуры среды, поэтому старайтесь следить за состоянием тех, кто рядом с вами, будь это член вашей семьи, знакомый, коллега или сосед. Поинтересуйтесь, есть ли у них достаточное количество воды, как они себя чувствуют, нуждаются ли в помощи. Не оставляйте маленьких детей в автомобилях и закрытых помещениях без присмотра. Следите за состоянием больных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Правило № 14: Помните, что в жару страдают и ваши любимые питомцы.
Если в вашем доме проживают питомцы, не забудьте позаботиться о них тоже, обеспечив необходимым количеством свежей воды. Животные, как и люди, тоже могут перегреваться, и симптомы перегревания и обезвоживания весьма похожи на те признаки, которые испытывают и люди. Поэтому следите за состоянием своих питомцев и принимайте меры по их спасению от жары вовремя.
У каждого человека есть индивидуальная переносимость высоких температур внешней среды (жары) и она зависит от многих факторов, в том числе наличия заболеваний. Поэтому очень важно поддерживать здоровье на хорошем уровне и постоянно заботиться о нем заблаговременно. Если вам приходится работать в жаркую погоду, особенно на открытом воздухе или в условиях, где нет хорошей циркуляции воздуха, старайтесь делать частые перерывы и больше отдыхать, а также принимайте достаточное количество жидкости.
И на последок важный совет тем, кто пользуется кондиционерами. Меняйте фильтры в кондиционерах регулярно, а в жаркую погоду даже чаще, чем указано в инструкции по использованию этого бытового устройства. Проблема в том, что в фильтрах накапливаются вредные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать серьезные заболевания органов дыхательной системы человека (актиномицеты и другие). Когда кондиционер работает, струей воздуха эти микроорганизмы могут распространяться по всему помещению и попадать в организм человека, нанося ему определенный вред. Если в вашем доме централизованный кондиционерный обмен воздуха, поинтересуйтесь в управляющего домом, когда последний раз менялись фильтры. Это будет на ваше же благо!

Желаю вам безопасно провести лето и перенести периоды жары без ущерба для собственного здоровья.

Дети, жара, вода, кондиционер

Сумасшедшая летняя температура в прошлом году принесла немало бед и проблем очень многим людям. К сожалению, несмотря на прогнозы ученых США и России, обещающих что ближайшее десятилетие станет менее жарким, все равно, сохраняется опасность, что жара может вернуться в города и этим летом.

Чем вредна повышенная температура летом, в доме, если нет кондиционера? На этот и еще несколько сопутствующих вопросов, мы попробуем ответить, обратившись к мудрым народным советам.

Жаркое лето в городе является большим испытанием для организма человека. Особенно тяжело тем, кто не может уехать к морю, и каждое утро спешит на работу, а потом находится в жарком, да еще и плохо проветриваемом помещении целый день. Да, к сожалению, не все работодатели устанавливают кондиционеры для своих сотрудников, чтобы те могли нормально пережить летнюю жару в офисе.

И тогда, жители городов в полной мере чувствуют все «прелести» лета: раскаленный асфальт, тяжелый воздух, и изнуряющую духоту, укрыться от которой невозможно даже ночью. А утром все повторяется снова.

Но чтобы все - таки без потерь для здоровья пережить жару дома, если у вас нет кондиционера, воспользуйтесь полезными проверенными советами:

* При первой возможности, как только вернетесь с улицы домой, или сразу после ужина, поставьте ноги в тазик с прохладной водой, в которую добавьте настой ромашки или мяты. Этим вы улучшите кровоток и успокоите уставшие ноги.

* Если есть возможность, принимайте контрастный душ в течение дня, а если нет, то побалуйте себя им, хотя бы утром и вечером. Причем утренний душ закончите холодной водой, а вечерний – теплой. При этом помните – контраст температур не должен быть значительным – берегите сердце!

* Во время сна, прежде всего, защитите себя от перегрева. Для этого на ночь под затылок положите смоченное холодной водой полотенце. Этот способ охладит поток крови, поступающий к головному мозгу.

* Если из-за духоты вечерами трудно заснуть, смочите ватный тампон мятным (лавандовым) маслом и положите его на подушку рядом с головой.

* Если вам стало тяжело дышать, то чтобы помочь организму пережить жару,
положите под язык мятный леденец или таблетку валидола. Дело в том, что там находится точка, воздействие на которую влияет на сердечно сосудистую систему. Поэтому и леденец и валидол обязательно помогут.

* Находясь в жару на улице никогда не спешите, идите медленным спокойным шагом по ее теневой стороне. Когда придете домой, сразу промойте нос прохладной водой. Втяните ее в одну ноздрю, как бы вдыхая, затем выдохните. То же проделайте со второй ноздрей, затем примите душ.

* Перед сном полежите в тонизирующей ванне с эфирными маслами бергамота, мяты или апельсина.

* Нанесите несколько капель эфирного масла грейпфрута, мяты или лимонника на носовой платок и носите его с собой в герметичном пакетике (аромамедальоне). Чтобы благополучно пережить самое жаркое время, просто смазывайте этими маслами виски и запястья.

* Отдавайте предпочтение легкой пище. Откажитесь во время летнего зноя от мяса и мучных продуктов. Ешьте как можно больше свежих огурцов, арбузов, дыни, цитрусовые, сельдерей.

* В знойные душные дни может произойти обезвоживание организма. Поэтому рекомендуется усиленное питье, до двух литров в день. Воду лучше пить слегка подсоленную. Минеральная вода тоже очень хорошее средство для восстановления водно-солевого баланса в организме.

* Каждый день выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока. Лучше всего для этого подходит апельсиновый. В самое пекло утоляйте жажду понемногу, небольшими глотками, потому что если выпить стакан залпом, то вся жидкость уйдет с потом, а жажда наоборот, усилится. Сейчас лучше всего отказаться от любого алкоголя, поскольку он провоцирует перегрев организма. А очень холодное пиво или лимонад могут спровоцировать возникновение ангины.

* Пережить жару и сберечь здоровье летом помогут отвары и настои из лекарственных растений. Приготовьте отвар из плодов шиповника и листиков мяты, добавьте в него немного меда. Пейте отвар прохладным, но не очень холодным.

* Хорошему самочувствию в жаркую погоду способствует настой из цветков липы. Для его приготовления, столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, потомите на водяной бане 5 минут и дайте полчаса настояться. Можете добавить в него немного меда и несколько кубиков льда.

* Хорошо спасает в жару чашка горячего зеленого не крепкого чая. Замечено, что она снижает температуру тела на 1-2 градуса.

* Для нормализации работы сосудов и артериального давления поможет чай из листьев брусники. Заварите свежие листочки кипятком, пейте напиток по половине стакана между приемами пищи и на протяжении дня.

Следует отметить, что особенно сложно пережить жару в городе пожилому человеку. Но я думаю, что многие, перечисленные здесь советы помогут и им.

Чтобы избежать перегрева и теплового удара, старайтесь как можно меньше находиться на открытом солнце.

Помните, что тепловой удар может настигнуть вас летом везде. Это может случиться в спортивном зале, в транспорте и даже дома.

Если вы внезапно почувствовали головокружение, появился шум в ушах, кожа стала влажной, необходимо протереть лицо влажной салфеткой, постараться лечь, а на голову положить что-нибудь холодное. Выпейте подсоленной или минеральной воды, а через несколько минут примите любое успокоительное средство.

Если от теплового удара началось носовое кровотечение, приложите к переносице смоченный холодной водой платок. Зажмите пальцами нос на одну минуту, подышите ртом и успокойтесь, но ни в коем случае не ложитесь! Это может вызвать прилив крови к голове, в результате чего кровотечение усилится.

Самое главное, когда от жары плавится асфальт, не позволять «расплавиться» себе. Для этого примите разумные меры по защите своего организма. Это обязательно поможет вам сберечь свое здоровье в жару в душном раскаленном городе.

И хотя лето длится не так долго, все же лучше позаботиться о себе и приобрести кондиционер хотя бы для использования его ночью. От этого ваш организм будет полноценно отдыхать, вы – высыпаться, а нервную систему уже не будут трепать мысли о том, как пережить жару в квартире без кондиционера…

Пережить жару в городской квартире порой трудно, особенно на последних этажах, где воздух разогревается до 40-50 градусов, но облегчить себе жизнь реально. Как спасаться от жары в типовой городской квартире? Как сделать, чтобы детям было легче перенести жару?

Больше всего повезло жителям кирпичных домов - у них есть все шансы не расплавиться. У кирпича высокая тепловая инерционность, то есть стена нагревается медленно. Поэтому в старых зданиях, где стены толщиной в два-два с половиной кирпича, люди в жару чувствуют себя комфортнее всего.

Хуже всех приходится обитателям панельных многоэтажек - легкий бетон, из которого они построены, нагревается очень быстро. Тепловая волна проходит прямо в квартиру, превращая ее в подобие сауны. То же самое относится и к монолитным домам - правда, их нередко спасают модные вентилируемые фасады.

Так как же спастись от жары в домашних условиях, если с жилищем вам не повезло? Мы зачастую используем самые очевидные способы – почаще ходим в душ и открываем все окна в доме. Но очевидные – не значит эффективные. Есть маленькие хитрости, которые облегчают борьбу с жарой.

Эффект потока свежего ветра

Говорят, что лучший способ спастись от жары в квартире - купить кондиционер. Но это не входит в наши советы: кондиционер дорого стоит, он любит кушать электроэнергию в больших количествах, а еще, помогая спасаться от жары, он вредит здоровью (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий).

Купите вентилятор, он в разы дешевле кондиционера. Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера, будет дуть холодный воздух.

Можно вспомнить детство и сделать, веер. Как им пользоваться, все знают, и в отличие от вентилятора он не потребляет электроэнергию.

Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение.

Закрываем окна

Первое, что необходимо сделать в жару, - предотвратить попадание солнечных лучей через окна, выходящие на солнечную сторону. В противном случае уже в 5 часов утра обжигающие лучи разбудят вас, а духота, установившаяся в комнате, не даст вновь заснуть.

Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.

Окна можно заклеить отражающей пленкой. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

Если же поблизости нет хозяйственного магазина, подойдёт даже обычная пищевая фольга, которую можно купить в продуктовом. Её надо приклеить на окно отражающей поверхностью на улицу. Фольга отлично отражает солнечные лучи, не позволяя комнате нагреться.

Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает.

3 секрета простыни: как простая тряпочка поможет перенести жару

Во-первых, вы можете повесить простыни на окна - они опустят на несколько градусов температуру в квартире.

Во-вторых, мокрую простыню можно использовать вместо одеяла, только мочить ее придется несколько раз за ночь. Но от жары вы на всю ночь спасетесь.

В-третьих, простынь (или детские пеленки) можно надеть на плечи, как плащ мушкетеров! Они прекрасно охлаждают во время домашних дел и игр.

Правильно пейте

Избегайте питья сладкой газированной воды, она не поможет избавиться вам от жажды. В жару лучше использовать напитки, которые изготовлены из натуральных продуктов. Более того, это поможет организму насытиться. В случае если нет ограничений по употреблению воды, старайтесь пить больше (желательно в день выпивать не менее двух литров жидкости).

Другие хитрости

Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

Комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих «зелёных друзей» и намерены поливать их со строгой регулярностью - вперёд. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит и потенциальной пользы должно быть больше.

Необходимо обернуть полотенцесушитель, который в большинстве квартир нагревается от проточной воды и не может быть отключен, в фольгу. Фольга удержит жар внутри, не позволив проникнуть в квартиру.

Душ, ванна и тазики как способ легче перенести жару

В жару наше тело нагревается, поэтому после возвращения домой с лицы не стоит сразу лезть в холодный душ , от этого страдает сердечнососудистая система. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Ходите в душ и ванную хоть по 10 раз за день, особенно часто ополаскивайте детей, это поможет пережить жару, даже, если дома +40.

Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу.

Ванну можно просто наполнить водой, испаряясь, она увлажнит воздух и немного опустит температуру в квартире, помогая переносить жару.

Одна ванна не справляется? Поставьте во всех комнатах тазики с ледяной водой, можете даже лед из морозилки в воду кидать. И не забывайте менять воду, она бысто нагревается. А еще берите пульверизатор и распыляйте в комнате воду, чем холоднее, тем лучше, переносить жару будет намного легче!

Бассейн в комнате поможет пережить жару детям

У вас маленькие дети? Им негде купаться? Они не знают, как спастись от жары? Купите им бассейн! Надувной! Нет, это не шутка. Надо взять не очень большой надувной бассейн и подстилку для большого бассейна (это подстилки, чтобы бассейн не порвался, если на земле всякая гадость валяется, оне не промокают). Застилаем весь пол подстилкой, в цент ставим бассейн, дополнительно кладем на подстилку впитывающие тряпки, которые продают для мытья пола и пускаем детей купаться, не забыв дать им игрушки. Очень скоро у вас самих появится желание залезть к ним в бассейн и пережить жару в нем.

Как заснуть в жару

Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

Выбирайте лёгкие дышащие ткани, с поверхности которых быстро испаряется влага. И никакой синтетики: она нарушает естественный теплообмен тела с окружающей средой и на постели сработает как фольга при приготовлении пищи в духовке. Вы буквально зажаритесь, да ещё и проснётесь на сырых простынях.

Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Как спастись от жары на улице?

Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть, поесть натуральных овощей и фруктов.

Если около вашего дома есть прохладный водоем и лес, а дела можно отложить до конца жары, то вам повезло. Выходите на улицу утром и вечером.

Светлый легкий зонтик создаст тенек. А веер поможет спастись от жары, когда вы ждете транспорт на остановке, в транспорте, в душном магазине и прочих жарких местах.

Адаптируйтесь! Ведь люди жили без кондиционеров сотни лет, а многие и сейчас продолжают жить. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте хорошую физическую форму, и при любой погоде вы будете чувствовать себя комфортно.

Вы знаете еще оригинальные способы, как спастись от жары? Пишите в комментариях, они нужны людям:)

просмотров