Огурцы дамские пальчики с горчицей. Лучшие рецепты заготовки огурцов дамские пальчики на зиму. Видео: Закрываем огурцы «Огурцы в томатной заливке»

Огурцы дамские пальчики с горчицей. Лучшие рецепты заготовки огурцов дамские пальчики на зиму. Видео: Закрываем огурцы «Огурцы в томатной заливке»

Огурец считается одним из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники на своих участках. Часто из огуречных плодов готовят зимние консервации и салаты. Чтобы приготовить такие блюда, человеку нужно ознакомиться с рецептом заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму.

Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.

Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:

  • Внешний вид плодов. Все растения, отобранные для консервирования, не должны быть покрыты гнилыми пятнами или трещинами.
  • Форму. Плоды должны быть ровными, без каких-либо деформаций или скручиваний.
  • Размер. Для засолки отбираются только небольшие огурчики длиной не больше пяти сантиметров. Большие плоды не подходят, так как многие из них не поместятся в банках.
  • Цвет. На окраску огурцов обращают внимание, чтобы определить их спелость. Зрелые овощи окрашены в яркий зеленый цвет и имеют немного осветленные бока.

После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.

Способы приготовления огурцов Дамские пальчики на зиму

Выделяют три рецепта приготовления вкусных блюд из Дамских пальчиков, которыми часто пользуются многие домохозяйки.

Классический рецепт

При заготовке огуречных плодов на зиму многие пользуются классическим рецептом.

Для создания консервации заготавливают такие ингредиенты:

  • 2-5 кг огурчиков;
  • 5-6 головок лучка;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • головка чесночка;
  • 90 мл масла.

Приготовление консервации начинают с подготовки овощей. Огурцы разрезаются вдоль на 2-3 равные части. Затем занимаются нарезкой чесночка и лука. Все подготовленные компоненты высыпают в металлическую кастрюлю, заливают маслом, уксусом и накрывают крышкой. Смесь варится полтора часа, после чего ее снимают с газовой плиты и распределяют по баночкам для консервирования.

Салат-ассорти

Ассорти считают наилучшим салатом, который можно приготовить из огурчиков и других овощей, которые многие выращивают на своих огородах. Чтобы создать вкусный салат с незабываемым ароматом, заранее изучают особенности его приготовления.

Для создания овощного салата-ассорти 2 кг огуречных плодов, 1 кг помидоров, 40 грамм перца и две головки лучка нарезают кубиками. Затем овощи размешивают, высыпают в кастрюлю и заливают уксусом с маслом. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и варят их полчаса. Приготовленный салат закатывают в банки и относят в погреб.

Быстрый рецепт

При использовании быстрого рецепта придется заранее приготовить 2-3 кг огурчиков. Их отмывают от грязи, чистят от кожуры и разрезают вдоль на 3-4 части. После этого нарезают 1-3 луковые головки, после чего ингредиенты высыпают в кастрюльку.

Чтобы создать рассол для маринования, в литр воды добавляют 20 грамм соли, 50 мл масла и сахар. Жидкость кипятят 10-20 минут, после чего заливают ее в кастрюлю с огурцами. Овощи варят полчаса и при необходимости подсаливают.


Как и сколько хранятся заготовки?

Многих домохозяек интересует, как правильно хранить консервации. Для хранения законсервированных блюд используют прохладные и темные помещения, так как высокая температура и солнечные лучи негативно сказываются на сроках сохранности солений.

Идеально подходит для хранения заготовок погреб, в котором температура редко поднимается выше 10-15 градусов. В таких условиях закуска не испортится 1-2 года.

Заключение

Из огурцов Дамские пальчики часто готовят засолки и салаты, которые консервируют на зиму. Чтобы закатать вкусную заготовку из этого овоща, домохозяйкам понадобится ознакомиться со способами ее приготовления.


В своем приготовлении данное блюдо очень разнообразно, так же, как и . Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит.

Вкусный салат из огурцов на зиму по корейски — рецепт пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.


А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.


Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.


Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.


По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.


Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.


Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.


А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.


Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.


Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму


Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.


Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.


Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу, уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.


После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов - 1 кг;
  • песок сахарный - 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 75 мл;
  • соль - 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • чеснок - 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) - 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом - в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых - 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые - 1,5 кг;
  • репчатый лук белый - 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками - 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов - 1 кг;
  • зонтики укропа - несколько штук;
  • черный перец - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное - 1 ст. ложка на банку.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная - 2 л;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % - 150 мл;
  • соль крупного помола - 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше - около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов - 4 кг;
  • масло постное - 150 мл;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • уксус пищевой 9 % - 250 мл;
  • жгучий перец - кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец - 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный - 5 шт.;
  • сахарный песок - 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный - 2 ст. ложки.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции - чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л - 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших огурцов можно сделать салат-маринад, который можно не только есть сразу после приготовления, но и консервировать, чтобы зимой можно было подать на стол очередной деликатес. Такая закрутка по вкусу очень отличается от обычных соленых или маринованных огурцов, но наверняка любителям острых и пикантных блюд оно понравится. Заодно спасет от необходимости выбрасывать урожай. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму похожим на закуску к спиртному.

Перед использованием огурчики необходимо помыть в проточной воде и нарезать. Можно использовать любую привычную форму для нарезки, однако лучше всего оставить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей предварительно срежьте кожуру. Она слишком толстая и будет мешать.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 кг огурцов любого размера.
  • 1 головка чеснока.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 1/2 стакана столового уксуса.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Специи и зелень по вкусу.

Порезанные огурцы необходимо складывать в глубокую емкость. Это может быть кастрюля подходящего размера: овощи не должны из нее вываливаться, так как дальше в ней будет готовиться маринад.


Добавьте к овощам специй, лучшей приправой станет черный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не бойтесь сделать блюдо чересчур острым, ведь огурцы довольно водянистые, без собственного яркого вкуса. В сочетании с чесноком перец станет прекрасным ароматизатором.

Дальше влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно выбрать любое растительное, главное, чтобы оно не имело запаха. Хорошо подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Чеснок перед добавлением необходимо измельчить. К сожалению, мелко нарубленный чеснок не даст необходимого запаха, поэтому лучше пропустить его через чеснокодавку или размолоть в блендере.


В конце нужно посыпать все зеленью петрушки, укропа и любой другой травы, которая придется вам по вкусу. Перемешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.

Примерно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда жидкости в кастрюле станет достаточно (еще через час), ее можно ставить на огонь. Варить заготовку из огурцов необходимо на слабом огне до кипения, после чего перемешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно оставить охлаждаться и подавать к столу, либо сделать консервацию.


Банки для закруток обязательно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут лучшие условия для хранения на длительный срок. Наполните каждую банку кусочками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, после чего закатайте, поставьте в темное и холодное место крышкой вниз, тщательно завернув в одеяло. Через сутки нужно проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовке.


Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму "Дамские пальчики" нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик

Ингредиенты:

  • огурцы 4 кг,
  • перец чили - 3 шт.,
  • вода - 1 стакан,
  • уксус (эссенция 70%) - 3 ст. л.,
  • растительное масло 0,5 стакана,
  • горчичный порошок 1 ч. л.,
  • сахар 1 стакан,
  • черный перец 1-2 ст. л.,
  • красный перец 2 ст. л.,
  • сладкая паприка 3 ст. л.,
  • соль 3 ст. л.,
  • чеснок 2-3 головки.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму "Дамские пальчики".

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Из огурцов "Дамские пальчики" готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

А теперь про «хвостики» огурцов.

Огурцы широко используют в косметологии. Можно сделать из них маску. Для этого нарезаем остатки огурца кружочками, накладываем на лицо и полежим 10-15 мин. Можно приготовить лосьон на спирту или лимонном соке. Для спиртового лосьона залить огурцы спиртом и поставить в темное место на 10 дней. Для приготовления лимонного лосьона измельченные огурцы залить соком лимона. Настоять полчаса. Хранить в холодильнике. Такие лосьоны подходят для любого типа кожи.

За рецепт и полезные советы благодарим Василису.

Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.


Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.


Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.


Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.


Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.


Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4

Переросшим, старым огурцам тоже можно найти применение. Их не закроешь целиком впрок, и летние салаты из них не вкусны. Таким плодам найдётся достойное применение в блюде «Пальчики оближешь», а также в других зимним закусках, таких как и др. К тому же дополняющие блюдо пряности кардинально преображают естественный огуречный привкус, а необычная нарезка привлекает к себе внимание.

Так, на 2 кило огурцов будет необходимо по:

    6 зерен перца черного и душистого,

    6 бутонов гвоздики,

    100 г сахара-песка,

    15 г соли крупной поваренной,

    5 г кислоты лимонной и

    1 литр воды.

Промытые под холодной струей воды зеленцы полностью очищаются от кожуры; так как твердая и грубая наружная оболочка переросших овощей будет абсолютно лишней в блюде. После плоды разрезаются надвое вдоль, и секутся ломтиками по 1 см толщиной. Кстати, семена тоже желательно удалить; особенно если они уже стали жесткими.


Для маринада вода вскипячивается, и в неё насыпаются соль-сахар и другие выбранные для этого специи. «Лимонка» пока не добавляется. В прокипяченную жидкость, перелитую в эмалированную посуду, складываются ломтики огурцов. Емкость накрывается плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, и на неё помещается гнёт на 30-35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тщательно вымыть стеклянную тару и простерилизовать её вместе с крышками.


Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.


Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.


Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.

просмотров