Как сделать вкусные кириешки в домашних условиях. Домашние кириешки — вкуснятина! Кириешки с готовой универсальной приправой

Как сделать вкусные кириешки в домашних условиях. Домашние кириешки — вкуснятина! Кириешки с готовой универсальной приправой

Сухарики, словно семечки - начнешь грызть, посмотришь, как остановиться! И каких только вкусов не придумали современные производители!

Правда, я к этой еде отношусь настороженно. Известно, что без не очень полезных добавок там не обходится. Выход один — сделать их в домашних условиях.

Уж что-что, а это дело не требует особых навыков, секретных ингредиентов и специальной техники. Сухарики с чесноком можно приготовить тремя разными способами. О них я и расскажу.

Ингредиенты


— 0,5 буханки черствого ржаного хлеба;
— 50-100 г растительного масла;
— головка чеснока;
— пакет сушеного молотого чеснока;
— соль по вкусу.

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 1 - 1,5 часа.

Количество ингредиентов, время приготовления - все довольно условно и зависит от того, сколько вы хотите сделать сухариков.


Ход работы


Хлеб (1-2-хдневный) тонко порезать. В таком виде он подойдет на все три способа.


1 способ


Порезать хлеб поперек кусочков как можно тоньше.

5-7 зубчиков чеснока почистить.

Порезать пластинками.

Обжарить на растительном масле. Сам чеснок не нужен, нужен только его аромат. Долго я жарить не стала. Побоялась, что масло слишком перегорит.

Чеснок выбрасываем, а в масло добавляем прованские травы. Можно и не добавлять, но мне захотелось с травами. Оставим ненадолго.

Нарезанный хлеб перемешиваем с маслом, солим из солонки.

Выкладываем на сковородку или противень. Ставим в духовку на минимум или 155 градусов. Главное, про сухарики не забывать и перемешивать, если слой толстый.


Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.




2 способ


5 зубчиков чеснока пропускаем в терку или чеснокодавилку.


Добавляем к ним растительное масло и даем некоторое время настояться. Чем дольше, тем сильнее будет аромат чеснока.

Смазываем кусочки хлеба чесночным маслом. Солим.

Потом нарезаем так же, длинными брусочками.

Складываем на противень и - в духовку.

3 способ

Для чесночного аромата можно использовать сушеный молотый чеснок.

Плюс этого способа в том, что можно обойтись без масла. Так я и поступила.
Присыпала кусочки хлеба чесноком и солью. Потом порезала. Поставила в духовку.


Итог


У сухариков, приготовленных первым способом, аромат чеснока был самым слабым. Но они почему-то получились самые вкусные. То ли прованские травы сыграли свою роль, то ли жареное масло, сказать не могу.

По второму способу сухарики получились более ароматными, и даже чувствовался жгучий вкус чеснока.

Самые «чесночные» сухарики получились с молотым чесноком. Можно и их сделать с маслом.

Так что насушить сухариков для супа, салата или просто так погрызть очень легко!


Все очень любят сухарики «Кириешек». Правда, пользы от такого лакомства нет. Как считают специалисты – один вред. Если члены вашей семьи не могут отказать себе в удовольствии похрустеть этим объедением, то лучше не в магазине его приобретать, а приготовить домашние сухарики.
Конечно, вы не сделаете их полезнее, но будете пребывать в твердой уверенности, что не травите родных всякими добавками.

Приготовить «Кириешки» — очень просто. Вам понадобиться хлеб (тот, что вы любите) соль, приправы. Можно добавить приправу для супа или шашлыка. Да вообще любую, которая вам по вкусу. А лучше самостоятельно специи смешать. В пакетиках с готовой приправой могут оказаться все те же вредные «Е». А если сами будете травки смешивать, то уверенности в их пользе будет больше.

Рецепт приготовления «Кириешек»

Хлеб режется маленькими кусочками (лучше полосками семь на двенадцать мм). Хотя размер выбирайте сами. Только меленькие сухарики – вкуснее. Затем кусочки ссыпаются в большую миску и приправляются. Здесь нужно рассчитывать только на свой вкус. Добавляйте соль и приправы, и пробуйте. (Если любите чеснок, то его можно выдавить на хлеб. Если паприку – можно свежие ингредиенты использовать).

Затем кусочки выкладываются в один слой на противень. Сушат не менее получаса при температуре 150 градусов иногда помешивая для равномерного подрумянивания. Если делаете сухари первый раз, то почаще заглядывайте в духовку. Так как кусочки маленькие, то и сгореть они могут быстро. Как только домашние «Кериешки» готовы, остудите и подавайте к столу!

Сухарики лучше получаются, если сушить их на решетке. Тогда они лучше обжариваются со всех сторон. Под решетку не забудьте поставить противень, чтобы крошки будущих «Кириешек» не падали на нагревательные элементы. Можно их сушить и в микроволновке, подобрав подходящий режим.

«Кириешки» – солёные сухарики из ржано-пшеничной муки с различными пищевыми и вкусовыми добавками. Часто любой подобный продукт, вне зависимости от торговой марки или фирмы-производителя, обобщённо называют «Кириешками».

Приятные вкусовые качества, разнообразие видов и невысокая цена делают «Кириешки» популярной лёгкой закуской. Однако значительное количество консервантов, ароматизаторов и красителей в их составе, а также интенсивная насыщенность продукта приправами и солью не всегда положительно сказываются на здоровье. Полезной альтернативой традиционным «Кириешкам» станут вкусные хрустящие сухарики, приготовить которые можно самостоятельно. В качестве примера попробуем сделать «Кириешки» в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего аналога «Кириешек» понадобятся:

  • 0,5 буханки хлеба (белого или чёрного – на собственный вкус);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих пряных трав (например, хмели-сунели);
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Технология изготовления хрустящих сухариков дома не представляет сложности:

  • Вначале следует нарезать хлеб кубиками со стороной 1-1,5 см;
  • Затем сложить кубики в полиэтиленовый пакет;
  • Всыпать в пакет соль и специи;
  • Закрутить горловину пакета так, чтобы он оказался наполнен воздухом. Хорошо потрясти, чтобы соль и специи распределились между хлебными кубиками равномерно;
  • Открыть пакет и влить внутрь растительное масло;
  • Снова закрутить горловину и потрясти;
  • Высыпать хлеб на противень, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов;
  • Периодически перемешивать и пробовать сухарики. Как только они достигнут желаемой степени сухости – вынуть из духовки, дать остыть и подать к столу.


Полезные советы

Успешно освоить рецепт вкусных сухариков помогут также следующие рекомендации.

Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов вкусного салата. как повседневного, так и праздничного.

Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.

Готовим домашние кириешки

Итак, попробуем разобраться, как сделать домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • основной ингредиент – хлеб. В большинстве рецептов предлагается брать именно белый хлеб, но это совершенно не обязательно: можно использовать любой сорт, который вам больше нравится. Главное – выбирать такие сорта хлеба, которые отличаются пористостью, воздушностью, чтобы сухарики не получились чересчур твердыми;
  • приправа для супов (типа «Вегета», «Роллтон», «Кнорр» и т.д.), в состав которой входят соль и вкусовые добавки – какие именно, зависит от того, сухарики с каким вкусом вы хотите в итоге получить;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска, в которой можно перемешать кусочки хлеба с приправой;
  • специальный решетчатый поддон для сушки сухариков, или, если его у вас нет, обычный противень;
  • электропечь, духовка или микроволновка – в зависимости от того, что есть у вас в хозяйстве.

А не хотите приготовить полезное блюдо — запеканку из цветной капусты?

Домашние кириешки своими руками делаются так. Нарезаем хлеб аккуратными кубиками желаемого размера – чаще всего 7-12 мм, после чего высыпаем их в подготовленную миску (она должна быть сухой и чистой). Затем посыпаем хлебные кубики приправой, при этом учитываем, что она довольно соленая, и стараемся наши будущие сухарики не пересолить.


Хорошо бы после тщательного перемешивания попробовать несколько кусочков, предварительно вымыв руки, чтобы на них не осталось приправы. Подготовленные таким образом сухарики равномерным, тонким слоем рассыпаем по противню или поддону для сушки и отправляем в электропечь или духовку.

Если вы сушите сухарики в микроволновке, то их нужно периодически помешивать, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки зависит от режима работы конкретной печи. По окончании сушки получившиеся кириешки остужаем до комнатной температуры – и они полностью готовы к употреблению!

Рецепт салата с кириешками и фасолью

После того, как мы приготовили кириешки своими руками, можно не только погрызть их, но и использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Один из них – салат с кириешками и фасолью.

Основными ингредиентами этого салата являются консервированная красная фасоль в собственном соку (1 банка), кукуруза, также консервированная (половина банки), сухарики (около 50 граммов) и зубчик чеснока. Все это можно перемешать, заправить майонезом и, в принципе этим ограничиться – получится оригинальный, вкусный и питательный салатик. Можно его кушать вместе с домашними хлебцами.

Но для более интересного вкуса можно добавить в него и еще какие-либо составляющие – например, копченую курицу или колбасу, жареные грибы, свежие или маринованные огурцы, тертый твердый сыр, морковь или зелень. Каждый компонент будет придавать салату новые необычные оттенки вкуса. Но сухарики следует класть в салат только непосредственно перед подачей на стол, иначе они пропитаются влагой, размокнут и потеряют свою «хрустящую способность».

Если есть необходимость приготовить салат заранее, то все его ингредиенты, кроме майонеза и сухариков, смешивают заранее и убирают в холодильник, а все недостающее добавляют в него уже перед самой подачей, благо займет это не более двух минут.

Салат с кириешками и колбасой

Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его приготовления понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов сухариков;
  • майонез.

Тонким острым ножом нарезаем помидоры. Стараемся делать это красиво, чтобы сок не вытекал и получались аккуратные кусочки. С помощью сита даем стечь с них лишнему соку. Копченую колбасу нарезаем аккуратными кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

Рассмотрите различные рецепты кириешек, которые очень легко готовятся в домашних условиях из остатков хлеба и другой выпечки. Получится вкусный и безопасный продукт.

Кириешки с готовой универсальной приправой

На 50 гр. хлеба (около двух кусков) нужно 2–3 ч. л. приправы. Вместо приправы, можно использовать бульонные кубики. Лучше использовать хлеб из ржаной муки. Количество приправы зависит от качества и вашего вкуса. Следите за тем, чтобы в приправе была соль. Если её нет, то добавьте. Приправу перемешиваем с любым растительным маслом в одинаковых с приправой пропорции. Дать настояться 10–20 мин.

Хлеб нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем с настоявшийся приправой. Каждый кубик должен быть тщательно и равномерно пропитан.

Пропитанные кубики одним слоем высыпаем на пергаментную бумагу. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.

Кириешки готовы.

Кириешки с майонезом

Разводим майонез с водой в равных пропорциях. На 500 гр. хлеба нужно около 100 мл майонеза и столько же воды. Добавляем специи, например, сушёный укроп и приправы. Тщательно перемешиваем и добавляем хлеб, нарезанный кубиками. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.

Кириешки с чесноком

Нарезаем хлеб, лучше брусочками или кубиками, шириной около 1 см. Рекомендуем использовать чёрный хлеб. Выкладываем на противень и помещаем в духовку с температурой 160 °C на 5 мин.

Пропущенный через чеснокодавилку или тёртый на мелкой тёрке чеснок перемешиваем с растительным маслом и солью. На 250 гр. хлеба нужно 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла. Смесь выливаем в большую кастрюлю и равномерно распределяем её по дну. Накрываем крышкой и сотрясаем продолжительное время, чтобы сухарики пропитались чесночной смесью. Затем помещаем их обратно в духовку при той же температуре на 20 мин.

Кириешки с горчицей

Готовятся так же как с чесноком. Для специи перемешиваем растительное масло, соль и горчицу. На 250 гр. хлеба нужно 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. горчицы и 1,5 ст. л. растительного масла.

Заправку выливаем в пакет, равномерно распределяем по дну и сотрясаем для равномерной пропитки. Вместо этого способа, сухарики можно пропитывать в кастрюле и наоборот.

Кириешки в микроволновке

Готовим заправку. Для этого растворяем приправу в воде. На 250 гр. хлеба нужно 50 мл воды. Воду можно полностью или частично заменить растительным маслом. Пропитываем нарезанный брусками или кубиками хлеб. Две минуты держим в микроволновке на максимальной мощности. Затем перемешиваем, т. к. во время готовки они будут слипаться. Повторяем цикл. Всего в микроволновке они готовятся 6–8 мин. Соответственно нужно перемешивать 3–4 раза.

Возможно вас заинтересует:

Рассмотрим проверенные рецепты для лица на все случаи жизни и для любого типа кожи, которые несложно сделать своими руками в домашних условиях. Они...

просмотров