Минеральные воды – сокровища природы. Минеральная вода Польза минеральной воды

Минеральные воды – сокровища природы. Минеральная вода Польза минеральной воды

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Откуда берется минеральная вода
Минеральные воды – это воды, применяемые с лечебно-профилактической целью, в состав которых входят биологически активные минеральные компоненты. Добывают минеральные воды обычно из подземных водоисточников. В этом случае они называются натуральными минеральными водами. В настоящее время производится также искусственные минеральные воды.

Происхождение природных минеральных вод

В толще земной коры образуются водоносные пласты. Вода в них попадает либо вместе с осадками, либо фильтруется из морской воды, либо образуется путем соединения водорода и кислорода из магмы. Такие воды по происхождению называются соответственно фильтрационные, инфильтрационные и глубинными.

Добыча

Минеральные воды часто выходят на поверхность земли в виде источников или ключей. В месте выхода воды устраивают специальный колодец – каптаж. Его надземная часть называется бюветом. Над ним надстраивают павильон. Если вода не выходит на поверхность земли, то бурят скважину. Не только бизнесмены или трейдеры Forex , но и менее обеспеченные люди часто посещают курорты с минеральными источниками, такие как Трусковец, Кисловодск, Карловы Вары и другие.

Характеристика минеральных вод

Минеральные воды очень разнообразны по своему составу и физическим свойствам. Поэтому для их классификации используют следующие характеристики:

1. Общая минерализация. Концентрация всех ионов, выраженная в граммах на литр.

По общей минерализации минеральные воды делятся на:

Воды слабой минерализации – до 2 г/л;
воды малой минерализации – 2-5 г/л;
воды средней минерализации – 5-15 г/л;
воды высокой минерализации – 15-35 г/л;
рассолы – 35-150 г/л;
крепкие рассолы – больше 150 г/л.

Внутрь назначают обычно воды малой и средней минерализации. Они же продаются в бутилированном виде. Воды высокой минерализации оказывают слабительный эффект. Рассолы перед приемом внутрь разводят обычной пресной водой. Как наружное средство применяют воды различной минерализации.

2. Ионный состав. Соотношение биологически активных ионов в воде.

Самые распространенные ионы минеральных вод: ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Концентрация ионов обозначается как эквивалент-процент (экв%), то есть как доля в процентах эквивалентной массы иона в сумме эквивалентных масс всех ионов. Название воды образуется из названий основных ионов, содержащихся в ней, если их концентрация выше 20 экв%. Кроме того, в состав воды в небольших количествах могут входить и другие биологически активные компоненты: йод, бром, фтор, железо, марганец, органические вещества, радиоактивные вещества и т.д.

3. Газовый состав. Наибольшее значение имеет содержание в воде углекислого газа, сероводорода, азота.

4. Активная реакция. Водородный показатель или кислотность.

Различают воды:

Сильнокислые – рН меньше 3,5;
кислые – рН 3,5-7,2;
слабощелочные – рН 7,2-8,5;
щелочные – рН больше 8,5.

5. Температура воды.

По температуре различают воды:

Холодные – до 20 градусов по Цельсию;
теплые или слаботермальные – 21-35 градусов;
горячие или термальные – 36-42 градусов;
очень горячие или высокотермальные – выше 42 градусов.

Таким образом, полное название минеральной воды может выглядеть так:

Ессентуки №17 – вода углекислая средней минерализации гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабокислая, холодная.

В зависимости от характера химического состава различают девять бальнеологических групп минеральных вод:

I. Минеральные воды, действие которых определяется минерализацией и ионным составом.
II. Углекислые воды.
III. Сероводородные воды.
IV. Железистые воды.
V. Бромные, йодные и йодобромные воды.
VI. Кремнистые термальные воды.
VII. Мышьяксодержащие воды.
VIII. Радоновые или радиоактивные воды.
IX. Борсодержащие воды.

Применение минеральных вод

Искусственные минеральные воды назначают как наружное средство. Внутрь применяют только природную воду.

Варианты наружного применения минеральных вод:

Минеральные ванны;
лечебные бассейны;
души;
подводное вытяжение;
обливания.

Также минеральной водой можно полоскать рот или глотку, использовать микроклизмы с минеральной водой, делать ингаляции и т.д.

Бутылочные минеральные воды

Бутилированные минеральные воды используют для питья. Они делятся на три группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным минеральным водам относятся воды с минерализацией 8-12 г/л или другими значениями минерализации, если в их состав входят микроэлементы и органические вещества в высоких концентрациях. Принимать такие воды можно только под контролем врача. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 2-8 г/л. Их можно принимать как по назначению врача в качестве лечебных вод, как и самостоятельно, если делать это нечасто.

Минерализация столовых вод ниже 2 г/л. Они не содержат активных компонентов.

Во время розлива минеральные воды насыщают углекислым газом. Делается это для того, чтобы в бутылки не проникал воздух, который может изменить физико-химические свойства воды. Минеральная вода обязательно разливается в стеклянные бутылки желтого или зеленого цвета и должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается лишь небольшой осадок минеральных солей.

Если хранить воду в бутылке при температуре от -4 до +14 градусов в темном месте, то ее полезные качества сохранятся. Срок хранения обычно один год.

Для лечения минеральную воду необходимо принимать определенным образом. При назначении минеральной воды врач обязан дать конкретные рекомендации по приему. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Популярные Форумы

Выбрать форум Выбор авто Тюнинг и автозвук Ремонт / обслуживание Автострахование Автокредит Законодательство Автошкола Обмен опытом Проблемы на дорогах ГСМ и топливные системы Шины и диски Защита авто Гаи / ГИБДД / ДТП Автоспорт Автоюмор Купить / Продать Alfa Romeo форум Audi форум Bmw форум Chevrolet форум Chrysler форум Daewoo форум Fiat форум Ford форум Honda форум Hyundai форум Kia форум Land Rover форум Lexus форум Mazda форум Mercedes Benz форум Mitsubishi форум Nissan форум Opel форум Peugeot форум Porsche форум Saab форум Subaru форум Toyota форум Volkswagen форум Volvo форум ВАЗ форум ЗАЗ форум

Посетите наши популярные форумы. Здесь можно узнать необходимую информацию посоветоваться по важным вопросам, а также просто пообщаться.

В Москве на 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов, автор популярных детских песен. “Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония”, – сказала ТАССу дочь композитора Мария Крылатова.
Крылатов родился в рабочей …

Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО шестерых граждан Киргизии, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
На срок до 17 марта арестованы Айбек Мамажунусов, Мурзы …

Мосгорсуд оставил под арестом лидера движения “Левое сопротивление” Дарью Полюдову, обвиняемую в оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Об этом сообщает корреспондент “Граней” из зала суда.
МГС подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым …

Минеральными водами называются природные подземные воды, с более или менее постоянным химическим составом и повышенным содержанием биоактивных минеральных или органических элементов.

Такие воды обладают лечебными свойствами и используются как для употребления, так для наружного применения (минеральные ванны).

Характеристика минеральных вод

По сути, любая вода из подземных или надземных источников имеет в своем составе минеральные соли и другие полезные для человека компоненты. Отличие воды, которую называют минеральной, от обычной пресной в том, что ее состав формируется в течение сотен лет под влиянием ряда факторов в подземных источниках. Ее состав всегда стабилен и зависит от месторождения, а не от времени года и погодных условий, как в случае с пресной.

Минеральная вода, которую можно употреблять внутрь, прозрачна. Однако она может иметь легкий оттенок желтого, коричневого или зеленого цвета, а также небольшой осадок в зависимости набора содержащихся в ней элементов.

Минеральные воды имеют обширную классификацию. Они различаются по:

  • химическому составу (сероводородные, углекислые, железистые, йодные, бромные и т.д.)
  • степени минерализации (от пресных до высокоминерализованных);
  • назначению (столовые, лечебные и лечебно-столовые).

Месторождения и добыча минеральных вод

Существует огромное количество месторождений минеральных вод по всему миру. Особенно богата ими территория России (Кавказ, Дальний Восток, Калининградская область, Пятигорск и т.д) и Европы (Чехия, Румыния, Украина, Австрия, Болгария, Германия, Франция, Литва, Сербия и т.д.).

Добыча минеральной воды в промышленных масштабах осуществляется, зачастую, при помощи каптажей - сооружений, позволяющих извлекать полезные ископаемые из недр земли на ее поверхность. В частности, для добычи вод, пролегающих глубоко в пластах земли, используют буровые скважины, реже - колодцы. Существуют источники минеральных вод, которые сами выходят на поверхность в виде родников и ключей. Обычно, в таких местах строятся бальнеологические лечебницы и курорты.

Представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап - охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия - около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Минеральная вода - эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях.

Минеральная вода классифицируются на:
- питьевые;
- собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;
- лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор.

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным , неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром - натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой:
- долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;
- отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;
- чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;
- применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;
- способствует правильному и своевременному перевариванию пищи.
- способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами.
- позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма.
- отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.
- находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей:
- не обеспечивают номинальный баланс минералов;
- способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;
- отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;
- отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;
- нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно - сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

просмотров